" />

НАО получит федеральные средства на реализацию нацпроектов «Образование» и «Культура»

Для этого в первом полугодии 2021 года департамент образования активно участвовал в конкурсных отборах Министерства просвещения и Министерства культуры РФ.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

В 2022–2024 годах в Ненецком автономном округе появятся новые «Точки роста», мастерские, образовательные центры, будут оснащены школьные спортивные залы и отремонтированы Дома культуры. На эти цели привлечены федеральные средства, сообщает региональный департамент образования, культуры и спорта.

— В рамках реализации нацпроекта «Образование» федерального проекта «Молодые профессионалы» в ближайшие два года в регионе будет создано 10 мастерских на базе профессиональных образовательных учреждений региона: Ненецкого аграрно-экономического техникума имени В.Г. Волкова, Ненецкого профессионального училища и Нарьян-Марского социально-гуманитарного техникума имени И.П. Выучейского. В 2022 году будет создано шесть мастерских, в 2023 ещё четыре, — рассказала вице-губернатор Наталия Сидорова во время еженедельного оперативного совещания главы региона.

Она также сообщила, что в регионе продолжится работа по созданию центров «Точка роста» в окружных школах. В 2021 году они появятся в школе № 2, школе имени А.П. Пырерки и школе посёлка Красное. На 2022 год привлечены федеральные средства на создание современных образовательных пространств в школе № 4, школах села Несь и посёлка Усть-Кара. В 2023 «Точки роста» появятся в школах посёлков Искателей и Хорей-Вер, села Нижняя Пеша.

— Центры «Точка роста» обеспечивают доступ детей к качественным образовательным программам и технологиям вне зависимости от места их проживания – в городе или селе, создают условия для внедрения новых методов обучения и воспитания, — отметили в профильном департаменте.

Также в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» регион продолжит оснащать школьные спортзалы. В 2021 году в проекте участвует школа № 1, в 2022 году — школа № 3 и школа посёлка Бугрино, в 2023 году — школа посёлка Искателей и Ненецкая специальная (коррекционная) школа-интернат.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Образование» в 2022 году регион получит федеральные средства на создание центра одарённых детей и регионального модельного центра в сфере дополнительного образования.

А в 2024 году, по словам вице-губернатора, в регионе должен появиться центр опережающей профессиональной подготовки.

— Это позволит создать условия ускоренного профессионального развития, повышения квалификации, переподготовки кадров. Всё это мы будем делать на территории региона, — сказала Наталия Сидорова.

Что касается национального проекта «Культура», то Ненецкому автономному округу увеличили финансирование на 2022 год.

— Финансирование увеличили до 30 млн рублей. Это позволит отремонтировать не один, как мы изначально планировали, а два Дома культуры – в Коткино и Хонгурее, — уточнила вице-губернатор.

По линии Министерства спорта региону подтвердили 10,6 млн рублей на оснащение Спортивной школы олимпийского резерва спортоборудованием и инвентарём.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments