В Ненецком округе разработан законопроект о запрете «наливаек» в жилых домах

Он может вступить в силу уже этой осенью. НАО24 объясняет, в чём его суть

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Законопроект о запрете размещения точек розничной продажи алкоголя - «наливаек» - в жилых домах разработал департамент внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа. Похожие законопроекты разрабатываются во многих регионах России. 

Что такое «наливайки»? 

«Наливайки» - точки, где в розницу продают алкоголь ( как правило, ничего кроме алкоголя), работающие под видом мини-кафе. Часто они располагаются на первом этаже или в цоколе многоэтажных жилых домов.  

Сколько таких точек в Нарьян-Маре? 

В Нарьян-Маре таких точек нет. На сегодняшний день в городе два кафе, которые размещаются в жилых домах и продают алкоголь в розницу. Это городское кафе «Артишок» и рестобар «Кочевник». Площадь заведений значительно больше указанной в законопроекте, поэтому введённые ограничения их не коснутся. 

Какие ограничения предполагает законопроект? 

- Законопроект не затронет добросовестных предпринимателей, которые уже работают на территории округа, но мы должны не допустить открытия в НАО так называемых «наливаек», которые работают под видом мини-кафе. Законопроект предусматривает ограничение розничной продажи алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на территории, прилегающей к ним. Алкоголь в таких заведениях может продаваться только в зале обслуживания посетителей, площадь которого не менее 75 квадратных метров на территории Нарьян-Мара и не менее 50 - для иных муниципальных образований, - объяснила НАО24 исполняющая обязанности руководителя департамента внутреннего контроля и надзора НАО Надежда Грязных. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Как будет проходить утверждение законопроекта? 

Законопроект уже разработан департаментом внутреннего контроля и надзора НАО. Его должен одобрить департамент финансов и экономики округа. В случае согласования проект закона будет рассмотрен на сессии Собрания депутатов НАО, которая пройдёт в сентябре. После одобрения депутатами, подписания его главой округа и официального опубликования закон вступит в силу.  


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments