«В краю печорских былин». Съёмочная группа студии «Кинопроект» снимет фильм про печорских былинщиков


Фото: ЭКЦ НАО

В Нарьян-Маре завершает работу съемочная группа студии «Кинопроект», которая по заказу Министерства культуры РФ работает над созданием национального документального фильма «В краю печорских былин».

По словам режиссёра, это будет полнометражный фильм, длящийся 70 минут, в жанре этнографического путешествия. Он расскажет об экспедициях на Печору неутомимого собирателя, фольклориста, талантливого исследователя и издателя Николая Евгеньевича Ончукова, первооткрывателя эпической традиции в низовьях Печоры. За сборник «Печорские былины» в 1904 году этнограф был удостоен Малой золотой медали Императорского Русского географического общества. 

— Приезд в Нарьян-Мар у нас запланирован, как и другие встречи — в Республике Коми, Удмуртии, Пермском крае, Санкт-Петербурге, Тверской области и Москве, — рассказывает режиссер фильма Татьяна Киселёва. — Мы узнали, что к вам едет Александр Александрович Маточкин, что будет Школа русского сказительства, решили с ним поехать. Чудесный зимний город. Оператор наш даже северное сияние увидел. Мы побывали в Музейном объединении НАО, в школе вашей, в Тельвиске, записали Зою Фёдоровну Чупрову. Я здесь многое сама узнала, например, о сюжетах печорских былин. Может быть потому, что я сама родом из Республики Коми, мне очень хочется рассказывать об её лучших представителях — учёных, литераторах, педагогах, фольклористах.

Корреспондент НАО24 пообщался с директором ЭКЦ НАО Еленой Вергуновой.

— Когда выйдет фильм мы пока не можем сказать, так как работа ещё не закончена. Могу только сообщить, что в НАО фильм будет показан, но пока рано говорить о дате и месте показа, — поделилась Елена Вергунова. — ЭКЦ поддержал съёмочную группу и помогал всем необходимым. Татьяна Киселёва ранее снимала фильмы о северянах, и с удовольствием взялась за создание документального фильма «В краю печорских былин», так как ей это тема близка и нравится. Она была удивлена, что здесь открыта Школа русского сказительства, так как в других регионах такой нет.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments