Культура 27-11-2022, 12:51
Источник Редакция

Ольга Полухина: История моего рода тесно переплетена с историей России


Фото предоставлено Ольгой Полухиной

Книга нашей землячки Ольги Полухиной «Государственные крестьяне Архангельской губернии Сумароковы и Просвирнины» раскрывает историю жизни двух северных родов пустозеров.  А объединила их бабушка Мавра Никоновна Просвирнина (Сумарокова), появившаяся на свет в печорском селе Оксино в 1903 году.

– Представители двух древних родов жили в селении Оксинское Пустозерской волости в XIX веке, трудились, растили детей. Они не могли представить, что «вырастят» два огромных генеалогических древа, как память о них, – рассказала Ольга Михайловна, в девичестве носившая фамилию Просвирнина.

Автору удалось найти 223 прямых потомка, проследить историю рода. Работа велась в Ненецком окружном и Архангельском областном архивах. Также Ольга Михайловна собирала воспоминания родственников, искала потомков деда Никона Сумарокова, родившегося в селении Оксинское в 1864 году, посещая разные города страны. 

– Толчком для работы стала фотография моей бабушки с подписью «На память внучке Оле». Ей было тогда 70 лет, мне 15. Я, как и все подростки, не понимала глубокий смысл выражения «на память». Осознание пришло только в 62 года. Сейчас понимаю, что родословной своей семьи надо заниматься, когда живы люди старшего поколения, они могут поделиться уникальной семейной информацией и рассказать о роде по фотографиям в рамках под стеклом (в деревенских домах они ещё остались). Помимо работы в архивах, находила родственников по всей стране. Приезжала в разные города, договариваясь о встрече предварительно, начинала разговор, не зная многих в лицо, но хватало пяти минут, чтобы мы вместе начали вспоминать о своих родных, разговор начинал литься сам собой, как будто знали друг друга всю жизнь. Тут же подмечаешь - схожие мысли, черты характера, поступки. Сила рода нас объединила, – отметила Ольга Михайловна.

В новой книге рассказывается, как жили, трудились государственные крестьяне Пустозерской волости, показана семейная история пустозеров. История рода тесно переплетается с историей страны, поэтому после главы книги о репрессированных семьях «Восстановим их добрые имена» можно узнать историю участников Великой Отечественной войны и исследование переписи населения с разницей в 100 лет: 1920 года и 2021 года. Рассказ о прямых потомках с фотографиями раскрывает вклад каждого из них и создаёт виртуальную картину достижений северного рода, подчёркивает весомость трудолюбивого рода созидателей Сумароковых и Просвирниных.

– История жизни людей арктического региона тесно связана с историей нашего государства. Северные предки не были крепостными, и это отразилось в чертах рода – любовь к свободе, достоинство, трудолюбие, самостоятельность, доброе сердце, привычка говорить просто и доступно. Северяне ценят прежде всего дело, а не слово, – рассказала Ольга Полухина. – Как автор книги и представитель старшего поколения, обратилась к молодому поколению рода, а их 65 детей, рождённых в XX веке, и передала им с помощью книги и родословных эстафетную палочку по сохранению семейной истории.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments