" />
Культура 1-05-2021, 15:03

«С любовью к музыке». В НАО прошёл сольный концерт юной пианистки

В детской школе искусств прошёл сольный концерт Арсении Рыбаковой.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Длинные тонкие пальцы 10-летней Арсении Рыбаковой быстро скользят по клавишам фортепиано. Девочка играет свой первый сольный концерт: 13 произведений подряд. Его название - «С любовью к музыке» -  символично. 

- Я очень ждала этого концерта, долго готовилась: ходила на дополнительные занятия в музыкальную школу и занималась дома. Вторым произведением я играла «Менуэт – трио» Иоганна Баха, мне нравится, как звучит трехголосие. А особенно мне нравится произведение Валерия Гаврилина «Шествие солдатиков», оно очень яркое, запоминающееся, - рассказывает Арсения.

Она занимается музыкой 4 года, за это время успела выступить на 17 музыкальных конкурсах, однако сольный концерт – нечто иное.

- Конкурсы организовывают для всех, там выступает много ребят, а это мой концерт, организованный специально для меня. Я очень волновалась, - улыбается девочка.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В музыкальную школу она попросилась сама: смотрела на выступления музыкантов и мечтала играть так же красиво. Мама школьницы, Екатерина, отмечает, Арсения с раннего детства слышала музыку, попадала в ритм.

- В четыре года Арсения стала заниматься бальными танцами, всегда попадала в такт мелодии. Перед первым классом мы пришли на прослушивание в музыкальную школу, педагог сказала: девочка талантливая, приходите. Фортепиано Арсения выбрала сама, но ей также нравится гитара, флейта, и саксофон, - говорит Екатерина.

- Мне нравится, как звучит рояль, как звучат аккорды, - добавляет Арсения.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В школе искусств юная пианистка занимается у Надежды Носовой. На занятия бежит, торопится, усердно перенимает навыки наставника.

- Надежда Ароновна очень внимательная. Каждую мелочь, которую я сыграю неправильно, она замечает и исправляет. Мои успешные результаты — это и её заслуга, - делится девочка. – Несколько лет назад на областном конкурсе в Архангельске я и моя подруга Ира Жаксимбаева, она занимается у Аллы Петровны Жуковой, взяли первое место в номинации «Фортепианный ансамбль». Вместе играть нас поставила Надежда Ароновна, так и образовался наш дуэт.

Отметим, на областном конкурсе в Архангельске Арсения дважды становилась лауреатом третьей степени в сольном исполнении, а также заняла призовое место на Международном конкурсе «Серебряный камертон» в Санкт-Петербурге. С сольным концертом школьница была готова выступить ещё в прошлом году, но вмешалась пандемия коронавируса.

- Почти два года я не слышала, как Арсения играет, за исключением того, что она репетирует дома. На открытой репетиции появился такой шанс, мы все пришли её поддержать, - улыбается Екатерина Рыбакова.

Кроме музыки Арсения занимается фигурным катанием и танцами. Чтобы всё успеть, нужен не маховик времени, а грамотное планирование.

- Мой день расписан буквально по минутам, - делится секретом тайм-менеджмента героиня нашего материала. - После уроков я иду в музыкальную школу, занимаюсь здесь 1-2 часа, еду домой, обедаю и спешу на коньки. Фигурное катание заканчивается в шесть вечера, я прихожу домой и делаю уроки. Я привыкла к такому ритму.

- Во всём нужна организованность, мы помогаем Арсении всей семьёй, - дополняет её мама. – Бывает, что времени на отдых практически не остается, особенно перед подготовкой к мероприятиям, бесспорно, она устаёт. Однако мы стараемся находить время на посещение кинотеатра, прогулки с друзьями. Арсения - активный ребенок, когда у неё случаются длительные перерывы, ей становится скучно, она ищет, чем бы ещё заняться: лепит из глины, прыгает на батутах. Я горжусь всеми своими детьми. Её успехи – это и её труд, и наша помощь, и знания преподавателей. Главное – никогда не сдаваться и идти вперёд.

В будущем Арсения мечтает стать актрисой, она уверена: музыкальное образование гармонично дополнит профессию.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments