" />
Культура 14-12-2020, 09:14

В НАО завершаются Дни ненецкой письменности

Программа рассчитана до 16 декабря и включает более 20 различных офлайн и онлайн мероприятий, которые направлены на сохранение, развитие и популяризацию в регионе ненецкого языка


Фото: adm-nao.ru 

Дни ненецкой письменности стартовали в регионе 10 ноября. Открытие традиционного мероприятия состоялось в Доме культуры посёлка Усть-Кара, где в этот день стартовал тематический конкурс «Мань ненэй вадав» («Мой родной язык»). Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО.

Следующим эстафету перенял Тиманский центральный Дом культуры, который провёл для жителей интеллектуальную игру «Ненэця’ вада». В этот же день Ненецкий региональный центр развития образования запустил акцию «Толаӈгова' час» (Час чтения на ненецком языке) к 115-летию со дня рождения А. П. Пырерки для учащихся 2-11-х классов, а Музейное объединение НАО – информационные посты на своей странице ВКонтакте в рубрике «Мозаика ненецкой письменности» по темам: «Памятные даты», «Поговорим на ненецком», «Караоке на ненецком».

Тематические мероприятия прошли также в Этнокультурном центре НАО в Нарьян-Маре, Неси, Искателей, Красном, Оме, Каратайке, Варнеке, Хонгурее, Каменке и Пустозерске.

Завершающим мероприятием Дней ненецкой письменности в округе станет круглый стол на тему «Сохранение и развитие ненецкого языка в Ненецком автономном округе». В нём примут участие представители органов исполнительной власти, общественных организаций, руководители учреждений культуры и образовательных организаций.

— В этом году из-за сложившейся эпидситуации большинство из цикла тематических мероприятий проходит в онлайн-формате. В этом есть свой плюс, ведь такой формат позволяет охватить более широкий круг аудитории, — сообщили в Департаменте внутренней политики НАО.
Дни ненецкой письменности проводятся в регионе с 2002 года. В прошлом году традиционный цикл тематических мероприятий включал более 70 различных мероприятий.

Оргкомитет по подготовке и проведению Дней ненецкой письменности создан при департаменте внутренней политики НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments