В Ненецкой средней школе имени А.П. Пырерки состоялся показ мульфильмов на ненецком языке



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

2 декабря в стенах Ненецкой средней школы имени А.П. Пырерки состоялся мультпоказ «Кинозал от Пушкина до Пичкова». Его цель – познакомить учащихся с мультфильмами на ненецком языке, посвящёнными культуре северного народа.

– Это мероприятие проходит в рамках Дней ненецкой письменности и продолжает знакомство с традициями ненецкого языка. Дети отвыкают от его звучания – сейчас язык почти нигде не звучит. Для них необходимо слышать ненецкую речь, чтобы не стесняться говорить на своём родном языке, – рассказала Александра Фомина, заведующая отделом ненецкой культуры Этнокультурного центра НАО.

Программа «Кинозала от Пушкина до Пичкова» познакомила учащихся школы не только с произведениями известных мультипликаторов, но и с работами воспитанников мультстудии «Кубик».

Одной из таких работ стала сказка «Нельмин Нос». В ней воплотилось детское прочтение легенды о названии посёлка. В основе сюжета мультфильма «Бурый и белый медведь» лежит рассказ известной ненецкой сказки. Напоследок ребятам показали картину «Жил лисёнок рыжий в тундре», созданную по мотивам стихов поэта Алексея Пичкова. Это продукт совместного труда Этнокультурного центра, мультстудии «Кубик» и фотостудии «Добрый день».

Напомним, Дни ненецкой письменности проходят в Нарьян-Маре с 18 ноября по 18 декабря. В течение месяца в рамках мероприятия запланировано более 70 событий. Проходят различные акции, конкурсы, викторины, игровые программы для детей, литературные вечера, презентации книг. Они направлены на сохранение и развитие ненецкого языка, культуры, традиций и обычаев ненецкого народа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments