" />
Культура 10-12-2020, 14:56

В Мурманске открыли памятник бойцам оленетранспортных батальонов

В церемонии открытия приняли участие и представители Ненецкого округа — Наталья Латышева, Фёдор и Вероника Талеевы


Фото: mvestnik.ru

Установка памятника — знаковое событие для кольских саамов. Представители именно этого этноса коренных малочисленных народов Севера во время Великой Отечественной войны отправились на фронт, чтобы защищать советское Заполярье.

- Наши народы - люди тундры, привыкли мирно жить на своей земле, трудиться, пасти стада, растить детей. Но когда Родине потребовалась защита, они встали в строй, плечом к плечу. Охотники стали снайперами, женщины остались в стойбищах нести все тяготы тундровой жизни, - цитирует представителя ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Наталью Латышеву издание «Мурманский вестник».

Фёдор и Вероника Талеева привезли с собой портрет дедушки Фёдора Петра Ивановича Канюкова. 

- Он воевал на Мурманской земле в оленетранспортном батальоне. В детстве мы с ним виделись, но я не спрашивал о войне, а когда подрос, мама рассказала, что дед прошел две войны: финскую и Великую Отечественную. Когда мы с супругой узнали, что в Мурманске будут открывать памятник, загорелись желанием приехать, посетить ваш край, почтить земляков. Ведь из нашего Ненецкого округа ушли пять эшелонов бойцов с оленями, упряжками... Сейчас колхозов нет, есть общины. Мы с супругой живем в городе, а многие родственники, дяди и тети, до сих пор в оленеводстве, продолжают дело предков, - приводит слова Фёдора Талеева «Мурманский вестник».

Как пишет паблик «Упряжка Победы» ВКонтакте, Наталья Латышева подарила мурманчанам статуэтку с изображением первого монумента оленной армии, что стоит в Нарьян-Маре.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments