" />
Культура 4-12-2020, 12:38

В НАО обсудили вопросы сохранения мемориальных объектов исторической памяти

Эта тема была затронута на пресс-конференции по итогам Года Памяти и Славы в Ненецком автономном округе

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
 
На пресс-конференции по итогам Года Памяти и Славы в Ненецком автономном округе обсудили и вопросы сохранения мемориальных объектов исторической памяти.
 
– Нужно понимать, что федеральный закон от 1993 года регулирует вопрос увековечивания памяти погибших при защите Отечества и относит его к полномочиям по учёту, содержанию и благоустройству воинских захоронений на уровень муниципальных образований, – рассказала начальник отдела культуры и молодёжной политики департамента образования культуры и спорта НАО Марина Коротаева.
 
На сегодняшний день на территории округа числится одно воинское захоронение – это братская могила солдат 31-й лыжной бригады, уроженцев Ненецкого округа Барахматова и Вокуева, погибших во время Мурманской наступательной операции 1 мая 1942 года.
 
– Если мы говорим о тех памятниках и мемориальных досках, расположенных на территории всего региона, то их учётом и благоустройством занимаются муниципальные образования округа. По реестру их 45. В этом случае роль департамента заключалась в том, что мы собрали весь исторический материал о них, с которым можно ознакомиться на сайте Музейного объединения НАО, – продолжила Марина Коротаева.
 
С подробной информацией о мемориалах НАО можно ознакомиться на всероссийском портале военно-исторического общества «Место Памяти».
 
– На сегодняшний день из-за отсутствия полномочий в учёте мемориальных сооружений со своей стороны мы можем вести только их мониторинг. С образовательными организациями и учреждениями культуры округа ведём работу по популяризации этих исторических объектов. Этот вопрос требует принятия законодательных и нормативных актов на федеральном уровне, – пояснила начальник отдела культуры и молодёжной политики профильного ведомства.
 
Согласно мониторингу мемориальных объектов профильного ведомства в НАО, большая их часть находится в удовлетворительном состоянии. Муниципальные образования трепетно относятся к историческим объектам и предусматривают финансирование на благоустройство и реставрацию данных объектов.
 
– В данном случае большей частью этих вопросов занимается департамент внутренней политики НАО при поддержке губернатора региона. Именно к ним главы муниципалитетов обращаются с инициативами о реконструкции, – пояснил и. о. руководителя департамента образования, культуры и спорта Антон Пустовалов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments