Делегация из НАО отправится на открытие стелы в память о погибших воинах Ненецкого округа на Синявинские высоты



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Сегодня, 3 марта, в Нарьян-Маре состоялось заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне под председательством губернатора НАО Александра Цыбульского. В ходе совещания заместитель руководителя департамента образования, культуры и спорта Антон Пустовалов рассказал о подготовке к открытию на мемориале «Синявинские высоты» в Ленинградской области стелы в память о погибших воинах Ненецкого округа.

– В настоящее время проработана программа открытия мемориала, которое пройдёт в конце апреля. Сформирована делегация от НАО в составе 50 человек, которая будет участвовать в церемонии открытия стелы. В неё входят 30 молодых людей и три сопровождающих лица. Среди них победители окружного этапа Смотра строя и песни из школ № 4 и № 2, отряд «Юнармии», а также активные участники мероприятий, которые в 2019 году проводил Региональный центр молодёжной политики. Кроме того, поедут участники вокальной группы «Встреча с песней» и родственники погибших на Синявинских высотах, – сказал Антон Пустовалов.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Ранее в департаменте образования, культуры и спорта сообщили, что установить памятник планируют до 27 апреля.

Синявинские высоты – возвышенность до 50 метров над уровнем моря в Южном Приладожье, южнее современного посёлка Синявино. В районе высот в 1941–1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады.

Мемориал «Синявинские высоты» входит в число памятников Зелёного пояса Славы Ленинграда. Две большие аллеи с памятниками и мемориальными досками (на Аллее Славы 64 мемориальных плиты с именами погибших героев), центральный памятник, площадка братских воинских захоронений, площадка памятников и памятных знаков и родник под горой. Центральный памятник – «Стела памяти».

Каждую весну и лето в окрестностях мемориала работают поисковые отряды: точное число воинов, погибших на Синявинских высотах и до сих пор не найденных, неизвестно. Основная часть потерь – личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.

На мемориале установлены монументы от разных республик бывшего Советского Союза и регионов России.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments