" />
Культура 4-12-2020, 12:07

Ненецкий округ принял участие в 40 федеральных мероприятиях Года Памяти и Славы

Одним из главных событий юбилейного года за пределами округа стало открытие памятной стелы на Синявинских высотах

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Ненецкий округ принял участие в 40 федеральных мероприятиях, проводимых в рамках Года Памяти и Славы. Об этом на пресс-конференции по итогам Года Памяти и Славы рассказал и. о. руководителя департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов.
 
– На территории региона в начале года был разработан план основных мероприятий юбилейного года. Он включал около 170 мероприятий по всем направлениям исторической памяти. Свои коррективы внесла пандемия COVID-19 ­– многое пришлось перенести в виртуальное пространство. Проведено было более 70 мероприятий, из которых 40 федерального уровня. В их число вошли «Свеча Памяти», «Диктант Победы», «Блокадный хлеб», «Окна Победы» и другие, – отметил Антон Пустовалов. – Самое главное, что в этот год смогли быстро перевести мероприятия в онлайн-режим. Это было отмечено на федеральном уровне.

Он также отметил, что все мероприятия Года Памяти и Славы, несмотря на новый формат проведения, получили большую поддержку и отклик населения региона. Одним из  главных событий года за пределами округа стало открытие памятной стелы на Синявинских высотах. Напомним, Синявинские высоты – это ключевая точка в прорыве блокады Ленинграда. Каждый пятый солдат из Ненецкого округа погиб именно на территории Синявинских высот.
 
– На этой территории погибли и пропали без вести около 160 солдат из Ненецкого округа, там похоронены семь участников боевых действий. Мы разрабатывали дизайн стелы с представительством нашего округа в Санкт-Петербурге и Министерством культуры Ленинградской области. При поддержке губернатора НАО мы смогли выделить финансовые средства и установить памятник, – прокомментировал Антон Пустовалов.
 
Вследствие пандемии торжественная церемония открытия стелы проходила в усечённом формате.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments