Услуги зубопротезирования для инвалидов в НАО могут стать бесплатными

Сегодня этой льготой в регионе пользуются только люди старшего поколения


Фото: Антон Тайбарей

С предложением предоставить дополнительную льготу людям с ограниченными возможностями здоровья к главе региона Александру Цыбульскому обратились представители Ненецкого регионального отделения Всероссийского Общества инвалидов (ВОИ). Встреча с активом общественной организации прошла накануне по инициативе главы региона.

- Мы благодарны, что после нашей прошлой встречи удалось решить ряд вопросов, которые нас беспокоят. В частности, по слуховым аппаратам - увеличили стоимость приобретаемых аппаратов, которая компенсируется из окружного бюджета, и сейчас люди могут купить себе более качественные слуховые аппараты, - рассказала председатель регионального отделения ВОИ Надежда Ковалевская.

Вместе с тем на очередной встрече с главой региона она озвучила еще одну проблему: недоступность зубопротезирования для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут получить соответствующую компенсацию как участники окружной госпрограммы "Старшее поколение". В настоящее время компенсацией в размере 30 тыс. рублей на получение услуг зубопротезирования в НАО могут воспользоваться неработающие пенсионеры, постоянно проживающие на территории округа: женщины, достигшие возраста 50 лет, и мужчины, начиная с 55 лет.

- Сегодня в округе проживает 440 женщин, находящихся на инвалидности и не достигшие 50-летнего возраста, и 678 мужчин-инвалидов в возрасте до 55 лет. Для того, чтобы мы могли предоставить этой категории граждан компенсацию на услуги зубопротезирования, потребуется большая сумма - порядка 33,5 млн. рублей, - доложил главе региона руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.

Александр Цыбульский убежден, что сумма довольно серьезная, но при грамотном планировании для региона вполне посильная.

- Вот если все одномоментно обратятся и полностью весь лимит "выберут", тогда да, сумма внушительная. Но мы же понимаем, что этого не произойдет, потому что это не большое удовольствие делать себе зубы. И люди будут делать это только тогда, когда в этом есть необходимость. Поэтому 33,5 млн. - это общая сумма, но она не одноразовая и не будет израсходована за один год. Допустим, выделить сразу 30 млн. мы не можем, да это и не нужно. А выделять, например, квоту по 5-6 млн. в год мы вполне на эти цели можем. И тогда в течение 4-5 лет этот вопрос вполне сможем закрыть и работать потом в плановом режиме, - считает врио губернатора.

Александр Цыбульский дал поручение главе профильного ведомства проработать изменения в действующие нормативные акты региона с учетом предложений общественников.

В ходе встречи Надежда Ковалевская передала врио губернатора резолюцию прошедшего в августе в селе Тельвиска Первого межмуниципального Форума "Мир без границ"

- Я думаю, что все предложения, которые прозвучали в ходе нашей сегодняшней встречи и обозначенные в резолюции форума, должны быть переданы разработчикам Стратегии социально-экономического развития НАО и обязательно учтены в этом документе, - сказал Цыбульский.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments