«В медицину приходят разные, остаются – только преданные». Медсестёр НАО поздравили с профессиональным праздником

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Поблагодарить медиков за труд пришли губернатор НАО Юрий Бездудный и руководитель окружного департамента здравоохранения Елена Левина


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Быть милосердным, уметь сострадать и стараться найти общий язык с каждым – эти качества старшая медсестра детского отделения Ненецкой окружной больницы Эстэлла Прокопьева считает главными в своём деле.

Прийти на помощь первой

– В Архангельское медицинское училище я поступила сразу после окончания школы. Поступала на фельдшерское отделение, прошла собеседование и вернулась домой – в родную деревню Осколково. Время шло, а вызов на учёбу мне так и не пришёл. Мобильных телефонов тогда не было. Лишь после девочки, с которыми я успела познакомиться на вступительных, написали мне с вопросами: почему я не приехала учиться? Оказалось, тогда меня зачислили. Но год я проработала воспитателем в детском саду, а затем поехала с подругой поступать на сестринское дело, – рассказывает Эстэлла Прокопьева.

После окончания учёбы она вернулась в родной округ. В Ненецкую окружную набирали медсестёр, только открылся новый корпус. Эстэлла сразу решила – свяжет свою жизнь с детством.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Когда я училась в школе, меня всегда звали понянчится с детьми, всегда говорили, что мне надо связать жизнь с малышами. Я даже помню один из детских конкурсов, где надо было быстро и хорошо запеленать куклу. Тогда я заняла первое место. Но в то же время мне хотелось быть похожей на нашего фельдшера, она всегда первой приходила на помощь. Так и пришла в медицину, – улыбается собеседница.

Она вспоминает первые годы работы в окружной больнице. В детском отделении ещё не было постоянных сотрудников, медсёстры других отделений подменяли друг друга. Было непросто: в отделении лежали и тяжёлые малыши, тогда в детская реанимация работала ещё не в полную силу.

Сейчас всё иначе, неизменным остаётся лишь одно: тёплый подход к каждому ребёнку.

– В нашем отделении находятся ребята от нуля до 15 лет. Детям, которые поступают в больницу с родителями, адаптироваться и перенести болезнь проще. Того не скажешь о тех, кто остался один. Такие дети требуют особого ухода и внимания. Надо пожалеть, уметь сопереживать. Особенно мы переживаем за детей, которых приводит полиция или органы опеки. И с такой болью смотришь на них, когда они не возвращаются в семью, а идут в детский дом, – говорит Эстэлла.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Чтобы маленьким пациентам было хоть немного легче, врачи и медсёстры стараются обустроить палаты, сделать их уютными.

– Дети все хорошие, но такие разные: один болтун, всё тебе расскажет, другой замкнутый, сторонится и сидит один. Наша задача помочь не только в лечении, но и морально, – заключает медицинская сестра.

Синие окна операционной

Старшая медицинская сестра операционного отделения Ненецкой окружной больницы Татьяна Шестерова в медицине более 30 лет. Женщина улыбается: будущая профессия словно сама выбрала её, когда маленькая Таня была ещё школьницей.

– Раньше в начальной школе каждый класс разбивали на звёздочки. В каждой звёздочке был человек, который отвечал за санитарное состояние одноклассников. И быть такой санитаркой всегда выпадало мне. Учительница мне сказала, что теперь мой долг следить за здоровьем одноклассников, чтобы у всех ребят в классе были короткие ногти, чистые зубы и чистые уши, постриженные волосы. Меня почему-то это так вдохновило, хотелось быть на высоте и соответствовать порученному делу, – улыбается Татьяна.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Она родом из Архангельска, была старшим ребёнком в многодетной семье. Мама Татьяны трудилась в городской больнице, но не была медицинским работником. Зато иногда брала маленькую Танюшу с собой на работу.

– Я помню, что напротив административного корпуса первой городской Архангельской больницы находились окна операционных залов, в которых иногда горел синий цвет. Это сейчас я понимаю, что горели бактерицидные лампы, в это время в помещениях тихо и никого нет. А тогда мне казалось, что там люди в белых халатах прямо сейчас спасают чью-то жизнь. И мне хотелось быть такой же, помогать и спасать, – вспоминает рассказчица.

После окончания школы вопросов, кем стать, не было. Когда Татьяна узнала, что и её прадедушка был связан с медициной – работал фельдшером, все возможные сомнения развеялись.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– По окончании училища я хотела только в операционное отделение. Когда мы пришли на работу, главврач первой городской больницы сказала: операционное отделение — это элита сестринской службы. Чтобы попасть туда, надо было поработать год. Она предложила отделения на выбор – хирургия, терапия, какое угодно, и сказала, если продержимся год – тогда и будем рассматривать вопрос о переходе в операционное отделение. Я справилась с той задачей. С тех пор я операционная медсестра, – говорит Татьяна.

Работа в операционной сложна, иногда у хирургического стола приходится находиться по несколько часов.

– Операционные медсёстры должны быть сосредоточены, внимательны, важна быстрота реакции, выдержка. В медицину приходят разные, но остаются только самые преданные, по-другому здесь нельзя. Кроме того, должно быть «чувство локтя», нельзя надеяться только на себя, поэтому и важен коллектив. И, конечно, надо многое знать, повышать квалификацию. Ведь знания, которыми надо обладать, меняются очень стремительно, – заключает Татьяна.

С профессиональным праздником

В Ненецком автономном округе медсёстры составляют более половины медработников. Сейчас в НАО насчитывается 729 медицинских специалистов, из них 392 занимаются сестринским делом.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

С профессиональным праздником медицинских сестёр поздравил губернатор НАО Юрий Бездудный.

– Ваш труд – это не просто работа, это призвание. Мало уметь ставить капельницу или делать укол, надо обладать особыми душевными качествами: сострадание, милосердие. В вашей работе врачует не только укол или капельница, врачует доброе слово, – сказал глава региона.

Поблагодарила медиков и руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.

– Переоценить роль медицинских сестёр невозможно – это первый, главный помощник доктора. Вся нагрузка ложится на средний медицинский персонал: выдача лекарств, перевязка, обработка пациентов. Я была во многих медицинских организациях, но наши медсёстры самые чуткие, – отметила Елена Левина.

В завершение мероприятия медсёстрам вручили благодарственные письма администрации округа и профильного департамента.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments