" />

В Ненецкой окружной больнице появился новый флюорограф



Фото: Алексей Орлов

На монтаж оборудования ушла неделя.  20 сентября аппарат запущен в работу. Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания губернатора Юрия Бездудного рассказала руководитель окружного департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Елена Левина. Оборудование приобретено в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

— Обследования, которые проводятся с помощью нового флюорографа, направлены на выявление патологий лёгких. Он позволяет выявить в том числе объёмные онкологические процессы. Аппарат современный, цифровой, с более высокой скоростью обработки данных, что позволит увеличить количество осмотров пациентов. Это оборудование минимизирует риск пропустить какие-то патологии у пациентов, — рассказала Елена Левина.

Руководитель профильного департамента также отметила, что все новое рентгеновское оборудование, которое сейчас приобретается для округа, даёт пониженную лучевую нагрузку на организм пациентов. В том числе и новый флюорограф.

Программа по модернизации первичного звена здравоохранения направлена на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей. В рамках реализации программы закупается недостающее медицинское оборудование экспертного класса и обновляется старое, срок эксплуатации которого свыше десяти лет. Программа рассчитана на четыре года.

Всего с начала 2021 года в медорганизации округа уже поступило 23 единицы нового медицинского оборудования. Это дефибрилляторы, флюорограф, электрокардиограф, маммограф и другое оборудование. До конца года в больницу поступит ультразвуковой сканер и аппарат для остеоденситометрии.

На оснащение медицинских организаций оборудованием для оказания медицинской помощи в 2021 году из окружного и федерального бюджетов направлено 80,5 млн рублей. Большая часть средств – 71,5 млн – выделены из федерального бюджета в рамках субсидии на софинансирование расходных обязательств НАО, возникающих при реализации мероприятий программы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments