" />

Клоунада – дело серьёзное. В столице НАО прошёл трёхдневный тренинг для ДоброКлоунов



Фото: ДоброКлоуны г. Нарьян-Мар 

В минувшие выходные нарьян-марские волонтёры, участники проекта ДоброКлоуны встречались в необычном формате – для них была организована учёба. За символическими партами оказались люди самых возрастов и профессий, а учителями выступили актеры театра и кино, режиссёры, а главное – профессиональные медклоуны Олег Билик и Илья Боязный (слева направо на фото снизу).

Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Три дня ученики и наставники общались, тренировались и обменивались опытом, чтобы потом помогать людям, которые находятся в больницах или других социальных учреждениях.

– Мы все получили бесценные знания, ощущения, впечатления, новый опыт, познание себя, учились работать в паре, уметь видеть, слышать, чувствовать, но при этом быть сдержанным и, главное, не навредить! – эмоционально отозвалась куратор проекта Евгения Растягаева. – Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и благодаря дружеской помощи Региональной молодёжной общественной организации «Центр содействия развитию добровольчества в НАО «Ласточка» и личному участию Виктории Тюкачевой.

Илья и Олег – драматические актёры, а в эту сферу деятельности они пришли по зову сердца.  

ДоброКлоунов часто можно встретить и на детских площадках города. Фото: ДоброКлоуны г. Нарьян-Мар 

– Мы были здесь в мае, когда впервые проводили занятия по больничной клоунаде, – рассказали гости региона. – Это такой вид арт-терапии, когда подготовленные артисты или волонтеры приходят в больницу, с помощью игры и общения разряжают психологическую обстановку. Для этого нужны определённые навыки, этому нужно учиться. Больничными клоунами могут стать только взрослые адекватные люди, объективно оценивающие ситуацию, имеющие соответствующую психологическую подготовку.  Иногда ведь приходится работать и в реанимации, с родственниками неизлечимо больного человека, конечно, не всякий справится со своими эмоциями, тем более без подготовки. Это так же, как люди, боящиеся крови, не смогут стать медиками, а люди, которые не переносят громких звуков, не ходят на рок-концерты.


Занятия проходили в дружеской обстановке. Фото: ДоброКлоуны г. Нарьян-Мар 

Так что, несмотря на довольно легкомысленный образ, у больничных клоунов непростая задачи и ответственная миссия. Тут очень важна не только активная жизненная позиция самого человека, но и поддержка команды.

– Многие участники тренинга уже были у нас в мае, – сказал Олег Билик. – Главное, на что я обратил внимание, у людей есть тесная взаимосвязь и понимание того, о чём мы говорим и что мы делаем. Все наши ученики если можно так сказать, «думают в одном направлении».

Как рассказали сами участники курсов, подобная перезагрузка, общение с опытными товарищами для работы в больничной клоунаде просто необходима.

– К команде ДоброКлоунов я присоединилась не так давно, – рассказала волонтёр Александра Хрузина, – Но сразу влюбилась в то, что мы делаем. Дарить улыбки, поднимать настроение тем, кто в этом действительно нуждается – это бесценно. Сначала казалось, что это несложно, но на тренингах я четко поняла, что больничная клоунада очень сложное направление, которое требует много труда и времени. Благодаря нашим наставникам Олегу и Илье я взглянула на многие вещи по-новому. Самое главное, что я извлекла из этих тренингов - это то, что не нужно торопится. В суете невозможно понять настроение ребёнка и чего он хочет на самом деле. Олег Билик и Илья Боязный настоящие профессионалы в этом деле и я считаю, что нам повезло поучиться именно у них. Я надеюсь, что эти полученные знания мы со временем научимся применять на практике все лучше и лучше. И этот опыт будет передаваться новым участникам общественного движения!


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments