" />

Пять вопросов о COVID-19 в НАО

Корреспонденты НАО24 собрали информацию, где в регионе пройти ПЦР-тестирование, как будут работать посты эпидконтроля и кто будет следить за подлинностью справок, подтверждающих отсутствие коронавируса.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

1. Где будут установлены посты эпидконтроля и как они будут работать?

Будут введены в Нарьян-Маре, Оме, Неси и Пеше, а также на причалах барж с завтрашнего дня, 21 июля. Там будут проверять документы, подтверждающие отсутствие новой коронавирусной инфекции.

Также жители и гости региона смогут сдать там ПЦР-тест, стоимость – 1400 рублей. Результат будет готов в течение дня для городских жителей. Тем, кто будет сдавать анализ в сельских населённых пунктах эпидконтроля, придётся подождать:

— В сельских населённых пунктах, где есть прямое авиасообщение с Архангельском, будет осуществляться забор мазков для ПЦР-тестирования. После анализы будут отправляться в лабораторию в Нарьян-Маре, результаты будут отправляться обратно в сёла, — пояснила руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина на брифинге с окружными СМИ.

2. Какие документы будут подтверждать отсутствие коронавируса?

К этим документам относятся: сертификат о перенесённом заболевании, который формируется на портале Госуслуг; сертификат о законченной вакцинации; результат ПЦР-тестирования, сделанного не ранее, чем за 72 часа до прибытия в регион.

Отметим, справка о наличии антител не входит в этот перечень, она не будет учитываться в качестве документа, подтверждающего отсутствие COVID-19.

- Справка о пройденной вакцинации формируется на Госуслгуах, с подделкой этого документа вопрос не возникал. Однако, в нашем регионе есть случаи, когда предоставляются поддельные справки о ПЦР-тестировании. Сейчас на выявления поддельных справок направлены силы УМВД, они же будут проверять подлинность документов на постах эпидконтроля, - отметил вице-губернатор Андрей Блощинский. 

3. Необходимо ли детям предъявлять документы об отсутствии коронавируса?

— У нас нет рекомендаций Минздрава России насчёт детей. Мы прорабатываем вопрос и ищем решение, которое устроило бы жителей региона. Единого решения пока нет. ПЦР-тест не будет лишним, это не какое-то хирургическое вмешательство, это безболезненная процедура, — сказал на брифинге Андрей Блощинский.

— Детское население является активным переносчиком коронавирусной инфекции, дети болеют бессимптомно и ставят под угрозу своих более возрастных родственников. Решение с какого возраста будет необходимо сдавать ПЦР-тест будет принято в ближайшее время, — добавила Елена Левина.

4. А как быть туристам, которые приезжают в НАО?

— Мы туристов ждём, они смогут пройти ПЦР-тестирование в пунктах контроля за распространением COVID-19. Туристы должны принимать решения самостоятельно, где они будут проходить самоизоляцию. В любом случае им придётся пробыть день на учёте Роспотребнадзора  до получения отрицательного анализа на коронавирус, — пояснил Андрей Блощинский.

5. Где сдать ПЦР-тест или анализ на антитела к новой коронавирусной инфекции?

Пройти ПЦР-тестирование на COVID-19 можно во взрослой городской поликлинике, окружном противотуберкулёзном диспансере и медицинской клинике «Санавита». Стоимость – от 1400 до 4 700 рублей.

Сдать кровь на антитела к новой коронавирусной инфекции можно во взрослой городской поликлинике и медицинской клинике «Санавита». Стоимость анализа в поликлинике – 1000 рублей, в «Санавите» - 3000 рублей  на каждый из показателей (IgG, IgM). 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments