" />

С завтрашнего дня приезжающие в НАО должны будут подтвердить отсутствие COVID-19

Мера нужна, чтобы защитить жителей округа от случаев завозного ковида.

Фото: архив НАО24

Прибывающим в Ненецкий автономный округ, необходимо будет предъявлять документы об отсутствии COVID-19. Об этом сообщает департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения. Мера была принята на заседании оперативного штаба по коронавирусу. Посты эпидконтроля будут размещены в четырёх аэропортах региона - в Нарьян-Маре, Неси, Оме и Пеше, а также на причалах барж.

Среди подтверждающих документов может быть сертификат о перенесённом заболевании, который формируется на портале Госуслуги, сертификат о законченной вакцинации или результат ПЦР-тестирования, сделанного не ранее, чем за 72 часа до прибытия в регион. Справка о наличии антител не входит в этот перечень, она не будет учитываться в качестве документа, подтверждающего отсутствие COVID-19.

— Проверять документы, подтверждающие отсутствие коронавирусной инфекции у прибывающих в округ граждан необходимо для того, чтобы своевременно выявлять источники инфекции и не допускать их захода в организованные коллективы округа, — сказала руководитель департамента здравоохранения Елена Левина.

На всех постах эпидконтроля будут организованы пункты проведения ПЦР-тестирования.

— Пассажирам, у которых не будет справки об отсутствии COVID-19, будет предложено пройти платную процедуру ПЦР-тестирования стоимостью 1400 рублей прямо в аэропорту и на причалах барж, а после дождаться результатов дома. Это позволит оперативно брать образцы анализов, выявлять инфекцию и не допускать её распространение, — пояснили участники штаба.

Тем, кто приедет в округ без справки об отсутствии коронавируса, будет выдано постановление Роспотребнадзора о соблюдении двухнедельного режима самоизоляции. Это коснётся и тех, кто сдаст ПЦР-тест сразу по приезде в регион. При получении отрицательного результата теста режим самоизоляции будет отменён.

Также на заседании было принято решение временно приостановить проведение профилактических медицинских осмотров. Они будут возобновлены, как только ситуация с распространением коронавируса в НАО стабилизируется.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments