" />

В Нарьян-Маре подвели итоги форума «Здоровые дети – здоровая Арктика!»

Напомним, форум проходил в НАО с 18 по 20 мая

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Наталья Курочкина вместе с маленькой дочкой сейчас находится в детском отделении Ненецкой окружной больницы. С четырёх лет малышка страдает аллергией, ежегодные консультации аллергологов для неё уже привычны, но ездить к врачам приходилось в другие регионы.

– Удобно, что в наш регион на форум «Здоровые дети – здоровая Арктика!» приехали специалисты такого уровня. Мы смогли попасть на консультацию к аллергологу, проследили динамику заболевания. Нам рекомендовали приехать в Архангельск в июне, сдать анализы, которые мы не сдавали раньше, а пока продолжать диету, которую нам прописали ранее, – поделилась Наталья Курочкина.

Наталья Курочкина. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

На приём к врачам из Архангельска смогли попасть тяжёлые или сложные пациенты, постоянно наблюдающиеся у докторов детской поликлиники. Консультации для родителей – лишь часть программы межрегионального форума. В рамках встречи прошла научно-практическая конференция для медработников.

– В основном доклады спикеров касались детей Ненецкого автономного округа по результатам обследований, которые проходили в нашем регионе. Их провёл Северный государственный медицинский институт. Некоторые исследования, в частности, по дефициту витамина D у детского населения, проводились совместно с педиатрами НАО. На сегодняшний день сделан доклад в этом направлении, а также даны конкретные практические рекомендации, как избежать дефицитного состояния. Кроме того, проводились исследования по питанию детей в школах округа, по состоянию людей, постоянно проживающих в тундре, – рассказал заведующий детским отделением Ненецкой окружной больницы Владимир Чудочин.

Как отмечают врачи Ненецкой окружной больницы, межрегиональный форум – праздник в медицинской среде. Врач-педиатр инфекционного отделения Елена Горелик уверена, такие встречи необходимо проводить регулярно.

– На конференциях мы не только получаем новые знания, что в медицине это просто необходимо: всегда появляются новые стандарты лечения, новые препараты, но и общаемся с коллегами из других регионов, – отметила Елена.

– По результатам форума была написана резолюция по организации педиатрической службы детей в Арктике, что и являлось целью этого межрегионального форума. Условия Крайнего Севера суровы не только для взрослых, но и для детей. Нам важно не просто установить, как эти условия влияют на жителей, но и понять, что с этим делать, – сказал заведующий детской поликлиникой Александр Ковязин.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Большое значение «Здоровые дети – здоровая Арктика!» имеет и для будущих врачей. Спикеры мероприятия – преподаватели СГМУ. По итогам форума они рассказывают студентам о специфике лечения пациентов в Ненецком автономном округе, знакомят с регионом, где есть нехватка медиков.

– В округе не хватает узких специалистов. Одной из мер по решению кадрового обеспечения системы здравоохранения региона должна стать системная профориентационная работа среди школьников, в том числе создание профильного медицинского класса, – отметила депутат окружного Собрания Наталья Кардакова. – На системной основе нужно внедрять уроки здоровья в школах, на которых профильные врачи расскажут учащимся о мерах профилактики заболеваний. Задачи стоят масштабные, часть из них можно решать уже сейчас на уровне региона, отдельные мероприятия требуют серьезного финансирования и помощи федерального центра. Будем совместно с коллегами из Администрации округа и представителями Северного государственного медицинского университета работать над реализацией поставленных целей.

Форум «Здоровые дети – здоровая Арктика!» проводится в целях сохранения и укрепления здоровья детей в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» при финансовой поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments