«Я фанат своей работы». Сотрудников скорой медицинской помощи НАО поздравили с профессиональным праздником

Сегодня, 28 апреля, отмечается День работника скорой медицинской помощи. Работников отделения Ненецкой окружной больницы поздравили губернатор НАО Юрий Бездудный и заместитель председателя окружного Собрания депутатов  Максим Арбузов.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Доза адреналина набрана… Разряд! Картинка как в кино о спасении жизней оказывается будним днём работников отделения скорой помощи. Двое фельдшеров оттачивают навыки работы на специальном тренажёре.

- Сейчас основная задача ребят выйти на запуск сердца, непрямой массаж кровоснабжает мозг остаточным кислородом, который ещё есть в крови пострадавшего. Шанс на выживание у человека есть, только когда фельдшеры в бригаде работают вдвоём, иначе - алгоритмы нарушаются, время теряется. Один человек ничего не сделает. Важны слаженные действия в паре, у них каждое движение выверено, - объясняет фельдшер Роман Суровский.

Он - инициатор таких тренировок, а себя называет фанатом медицины. В отделении скорой медицинской помощи несколько тренажёров, на них можно отточить непрямой массаж сердца, наложение кровоостанавливающего жгута и другие важные операции.

 - Главный аппарат в машине скорой помощи – дефибриллятор. Здесь кардиомонитор, кардиограф, аппараты искусственной вентиляции лёгких, респираторной поддержки пациентов. Есть аппараты, которые на расстоянии передают кардиограммы на кардиопульт, пока мы едем с вызова, мы отправляем информацию кардиологу или терапевту. Основная задача скорой медицинской помощи – приехать и «оживить» человека, - показывает Роман техническую начинку машины скорой помощи.

Сергей Хмаренко работает фельдшером с 1993 года. Ещё в медучилище он хотел работать на скорой. Свою работу он называет творческой, полной случайностей: никогда не знаешь, на какой вызов попадёшь.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

- Наша работа бывает тяжёлой морально, был случай, когда в машине скорой помощи погиб ребёнок. У него изначально почти не было шанса выжить, на пожаре малыш отравился угарным газом. Я его вёз, проводил реанимационные действия, но спасти не удалось.  Это очень тяжело, когда у тебя на руках умирает дитя, - отводит глаза Сергей. – Конечно, есть пациенты, которые вызывают скорую каждый день. Ты едешь на вызов, знаешь, что тебе скажут, что ответишь ты, что сделаешь. Но мы не можем уподобляться мальчику, который кричал «Волки!», ведь знаем, чем сказка закончилась. Наш диспетчер в любом случае примет вызов, мы приедем, ведь вчера человек мог чувствовать себя нормально, а сегодня у него может быть инфаркт или инсульт…

В своей работе Сергей особенно ценит коллектив. Каждый из сотрудников готов поделиться опытом, не прочь услышать совет старшего товарища – обмен знаниями очень важен.

- За годы, что я работаю, многое поменялось: оборудование стало другим, грамотность сотрудников выросла. Ведь если имеется оборудование, нужны теоретические и практические навыки работы, - отмечает фельдшер.

Коллектив отделения скорой помощи Ненецкой окружной больницы – 59 человек. С профессиональным праздником сотрудников поздравил губернатор НАО Юрий Бездудный.

- У вас мощный коллектив, который за год выезжает на 13 тысяч вызовов, за каждым из вызовов – человеческая жизнь. Вы можете везти беременную женщину, спасать бабушку или дедушку с инфарктом. Каждый вызов — это испытание. В прошлом году вы столкнулись с ещё одной сложностью: именно вы приезжали на помощь к тем, кто заболел коронавирусом, были на переднем фронте борьбы с пандемией. У вас даже форма похожа на форму спасателей, ведь вы и есть спасатели человеческих жизней, - сказал глава региона.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Среднее время выезда скорой медицинской помощи на вызов в Нарьян-Маре – восемь минут. Это один из лучших показателей в стране.

 - У вас психологически и физически сложная работа. Хочу пожелать вам самим не попадать в такие ситуации, чтобы вы оставались только спасателями жизней. Здоровья вам и вашим близким, прекрасной атмосферы в коллективе: помогайте друг другу и уважайте друг друга, - поздравил медработников заместитель председателя Собрания депутатов НАО, Ненецкое региональное отделение ВПП «Единая Россия» Максим Арбузов. 

Отметим, день работника скорой медицинской помощи – один из самых молодых в России праздников. Он был учреждён в прошлом году. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments