" />

На посту эпидконтроля на зимнике Нарьян-Мар – Усинск досматривают только большегрузы

Об этом сообщила и. о. руководителя окружного департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Сегодня состоялась онлайн-конференция с и. о. руководителя окружного департамента здравоохранения Еленой Левиной по ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе. Коротко рассказываем, что на ней обсуждалось.

– Ситуация остаётся стабильной. Спада заболеваемости нет, положительной динамики по уровню заболеваемости не наблюдается. Пока не планируем ослаблять ограничительные меры, – сообщила Елена Левина.

Жители задали вопрос, почему пост эпидконтроля, который стоит на Лаявожской трассе, нельзя поставить на зимнике до Усинска. Они отмечают, что работа поста неэффективна, так как приезжающие из Республики Коми могут сказать, что приехали из Красного.

– Мы приняли решение досматривать только большегрузы, которые приезжают из других регионов, – рассказала и. о. главы профильного ведомства.

Ещё один тезис конференции – мобилизованные граждане могут проходить ПЦР-диагностику в окружных организациях здравоохранения бесплатно. Елена Левина также отметила, что экспресс-тестирование в НАО имеет главную задачу выявить первичное заболевание коронавирусом, но его результат зачастую нельзя использовать при выезде за пределы государства. У принимающей стороны иные требования к результатам тестирования.

Кроме того, жители пожаловались на трудности с записью на вакцинацию через портал госуслуг. Елена Левина объяснила это тем, что списки на вакцинацию составлены на многие дни вперёд. При этом нужно учитывать, что часть записавшихся на вакцинацию не приходят и больницы могут пригласить тех, кто находится в листе ожидания.

На вопрос о графике вакцинации жителей сёл Елена Левина ответила, что из-за сложной логистики вакцины длительного графика пока нет. Она отметила, что 8 февраля вакцину отправили в Оксино, 9 февраля – в Коткино, а 15 февраля отвезут в Амдерму.

– Жители сёл для записи на вакцинацию должны обратиться к фельдшеру. Он составит список и направит его в головную организацию, после чего будет принято решение о направлении вакцины в населённый пункт, – напомнила Елена Левина.

Записаться на вакцинацию можно на портале госуслуг, по номеру региональной горячей линии 122 или в своей медицинской организации. В прививочный кабинет Центральной районной поликлиники также можно записаться по телефону 8 (911) 682-63-63. По решению врача перед вакциной могут сделать бесплатный тест на антитела.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments