Алла Запалова: В НАО наблюдается рост эндокринной патологии среди детей

Собеседник НАО24 – врач-эндокринолог детской поликлиники НАО Алла Запалова. Тема разговора актуальна для родителей – эндокринная патология у детей

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Будущий детский эндокринолог Алла Запалова в 2005 году окончила Северный государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Долгое время работала в НАО детским участковым врачом, а затем после дополнительной спецификации стала вести приёмы педиатра и эндокринолога.

– Эндокринология всегда меня увлекала. Так как нагрузка с годами увеличилась в связи с ростом эндокринных заболеваний у детей, мне пришлось уйти с участка, чтобы полностью посвятить себя лечению заболеваний эндокринной системы, – рассказала Алла Запалова.

По её словам, в регионе за 15 лет количество случаев заболевания сахарным диабетом в год возросло с 5 до 28. 

– К сожалению, это очень большой рост. Также много пациентов среди детей с проблемами щитовидной железы, как с её увеличением, так и с образованием узловых зобов, – посетовала детский врач-эндокринолог. – Помимо этого, появились дети, которые наблюдаются по онкологическим заболеваниям эндокринной системы. Пятнадцать лет назад таких проблем в округе не встречалось.

Ненецкий автономный округ относят к йододефицитным регионам, где насыщенность йодом воды, почвы, воздуха составляет всего 10-30% от нормы. Йод — очень важный микроэлемент в жизнедеятельности организма человека. Все ключевые метаболические процессы в нём происходят при наличии йода в составе гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), поэтому серьёзный недостаток этого микроэлемента вызывает различные йододефицитные заболевания. Для нормальной поддержки гормонального баланса в организме необходимо от 150 до 200 мкг йода (в зависимости от возраста), поступающего в организм человека с продуктами питания. Беременным женщинам необходимо 250 микрограммов йода в сутки.

– Отсутствие в детстве профилактики йододефицита вызывает развитие череды последовательных приспособительных процессов для поддержания нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. При длительном дефиците этих гормонов происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний. То есть длительный недостаток йода в организме приводит к воспалению узлов щитовидной железы, а затем может и перейти в зону опасных злокачественных образований, – пояснила Алла Запалова.

С каждым годом количество детей, больных сахарным диабетом, в НАО только возрастает. Причин развития патологии множество – они отличаются в зависимости от типа болезни.

– В НАО из трёх типов сахарного диабета распространены два. Диабет первого типа – это аутоиммунное заболевание, при котором повреждённые клетки поджелудочной железы не позволяют организму вырабатывать инсулин или достаточное его количество, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Диабет второго типа — самый распространённый, на него приходится около 90% больных диабетом в России. Возникает, когда инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы неспособны вырабатывать инсулин в достаточном количестве, или выработанный инсулин не воспринимается (резистентность к инсулину). У детей НАО чаще всего встречается диабет первого типа, то есть его наличие у ребёнка генетически обусловлено, – пояснила врач-эндокринолог.

Она отмечает, что если один или оба родителя страдают диабетом, то при рождении младенца необходимо особенно тщательно следить за его здоровьем. Анализы надо сдавать чаще обычного, чтобы выявить сахарный диабет на ранних сроках. Сахарный диабет второго типа менее распространён среди детей, эта болезнь характерна для людей старшего возраста. Приобретённая форма заболевания.

– Также на развитие диабета могут повлиять вирусы – грипп, энтеровирусные и ротавирусные инфекции. Через две–три недели они могут отразиться на работе поджелудочной железы, которая в дальнейшем может вызывать инсулиновый дефицит, – продолжила Алла Запалова.

Частота случаев несахарного диабета в НАО нулевая, но при этом множество детей находятся в зоне риска заболевания.

– К сожалению, в округе всё чаще встречается ожирение среди детей, что как раз и приводит к заболеванию несахарным диабетом. Так что дети с ожирением находятся в группе риска, – продолжает врач. – Во время дистанционного обучения к нам обратились множество родителей с проблемой резкого и сильного набора веса у их детей. От 5 до 10 килограммов. Причина проста – малоподвижный образ и отсутствие правильного питания.

По мнению Аллы Запаловой, основные причины роста эндокринных патологий в НАО – отсутствие профилактики заболеваний среди населения и ухудшение экологических условий.

– К новым патологиям в округе относится задержка ростового фактора у детей. Он генетически обусловлен у коренного населения округа – ненцев, но сейчас стал встречаться среди русских детей. Также стали чаще выявлять и задержку полового развития у детей, у девочек – изолированные телархе, то есть увеличение молочных желёз, – отметила врач-эндокринолог.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments