Сергей Свиридов: стандарты ведения статистики больных COVID-19 изменились

Теперь в статистике будут учитываться только те пациенты, у которых тест на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР дал положительный результат

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком автономном округе, как и по всей России, вступили в силу новые правила ведения статистики заболевших COVID-19. Они действуют с сегодняшнего дня.

– Поменялись порядки и стандарты подсчёта. Это уже девятые рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора. Раньше в статистику включались случаи заболевания, которые не были подтверждены ПЦР-исследованиями, но имели положительные результата ИФА и ИХА-тестирования, теперь включаются только заболевания, подтверждённые ПЦР-тестом. Именно положительный тест ПЦР-диагностики будет подтверждать, что человек болен коронавирусом. Только эти случаи занесены в статистику, – пояснил руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.

Так, согласно обновлённым данным, в НАО с начала пандемии зарегистрировано 542 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, 8 – за последние сутки, заболевание подтверждено у жителей Нарьян-Мара и посёлка Искателей. По данным медицинских организаций за сутки выздоровели 19 человек, перенёсших коронавирусную инфекцию, с начала пандемии – 473 человека. Случаев смерти от COVID-19 в Ненецком автономном округе не зарегистрировано.

– На сегодняшний день у нас нет ни одного случая со смертельным исходом от заболевания новой коронавирусной инфекцией. Данное заболевание являлось сопутствующим, стало неким катализатором в обострении тех хронических болезней, которые были у пациентов. Я хочу принести извинения жителям НАО за то, что информация была разной на разных источниках. На сегодняшний день она одинакова, – сказал Сергей Свиридов.

Нынешние цифры ниже, чем цифры в статистике, опубликованной ранее. Это связано и с математической ошибкой при подсчёте больных: сейчас нагрузка на врачей сильно возросла, сработал человеческий фактор.

Как подчеркнул руководитель профильного ведомства, сейчас в статистику не входят и нефтяники, получающие лечение на месторождениях. Нефтепромыслы обслуживают медицинские организации из Москвы или республики Коми, поэтому рабочие, заболевшие COVID-19, вносятся в статистику тех регионов. Если же рабочие месторождений получают помощь в Ненецкой окружной больнице, то они попадают в статистику НАО, но таких случаев – единицы.

На сегодняшний день на лечении и под наблюдением с диагнозом COVID-19, подтверждённым результатами ПЦР-лаборатории уровня референс, находятся 102 пациента, в том числе 15 бессимптомных носителей. Из них в стационаре получают лечение 15 человек, находятся на амбулаторном лечении 87 человек.

Благодаря новым правилам учёта статистика на информационных ресурсах Ненецкого автономного округа и портале стопкоронавирус.рф не будет отличаться.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments