Врач-психиатр рассказала, как избежать бессонницы во время самоизоляции

По словам специалиста, в режиме самоизоляции нужно придерживаться привычного образа жизни, чтобы был здоровый сон

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

На вопросы НАО24 ответила врач-психиатр высшей категории Елена Ооржак.

– Вся Россия оказалась в режиме самоизоляции, который способствует в том числе и нарушению сна. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции как никогда важно соблюдать режим, непродолжительный и плохой сон влияет не только на иммунную систему, но и на когнитивные функции мозга, общее психическое состояние столкнувшегося с этой проблемой человека. Поэтому очень важно в режиме самоизоляции сохранить привычные биоритмы и не сдвигать временные рамки отхода ко сну на более поздние часы, – прокомментировала Елена Ооржак.

Основные правила известны всем – перед сном нельзя употреблять крепкие напитки (чай, кофе и др.), есть, а также необходимо проветривать помещение и держать его в чистоте и порядке.

– Кроме того, в режиме самоизоляции важно регулярно заниматься физическими упражнениями, – продолжил врач. – Придерживаясь всех этих правил, можно нормализовать сон. Чтобы преодолеть снижение физической активности, рекомендую больше времени посвящать любимым занятиям – чтению книг, рисованию, вязанию и другим видам хобби, чаще готовить любимые блюда, стараться больше общаться с близкими людьми, а также добавить в график дня, например, занятия гимнастикой.

Нарушение полноценного сна может привести к бессоннице.

– Бессонница увеличивает риск развития депрессивных и тревожных состояний. Тем, кто уже столкнулся с проблемой отсутствия сна на протяжении двух недель, необходимо немедленно обратиться к специалистам. Медикаментозным самолечением в этом случае заниматься не нужно, ибо при неверной дозировке можно впасть в состояние наркоза. Кроме того, снотворные препараты назначаются на короткий промежуток времени во избежание привыкания.  Конечно, можно попробовать перед сном пить настои успокаивающих безрецептурных трав, но если и это не даёт должного результата, то необходимо обратиться к врачу, – проконсультировала врач-психиатр.

Развитие бессонницы частично может обуславливаться генетическим фактором, и такая наследственность чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. Елена Ооржак пояснила, что частые бессонницы у женщин связаны с их гормональными изменениями во время беременности, а также в пред- и постматеринский период перестройки организма.

– Классической причиной бессонницы становится стресс, зачастую связанный с работой или личной жизнью. В такой ситуации нужно больше гулять перед сном, медитировать и попытаться максимально расслабиться, – заключила Елена Ооржак.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments