Врач-терапевт рассказала о правилах питания в условиях самоизоляции



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В условиях вынужденной самоизоляции гражданам необходимо установить чёткий режим питания. Об этом НАО24 рассказала врач-терапевт городской поликлиники Ненецкой окружной больницы Лариса Шихкеримова. 

– Весна – это всегда сложный период для организма, ослабленного после зимы, обостряются многие хронические заболевания. Плюс сейчас нужно учитывать эпидемиологическую обстановку, из-за которой большинство людей ведут малоподвижный образ жизни. Чтобы разгрузить сердечно-сосудистую и пищеварительные системы и избежать обострения хронических заболеваний, нужно придерживаться ряда правил. Во-первых, это рациональное питание, включающее в себя достаточное потребление белковой пищи. Также необходимо увеличить долю в рационе богатых клетчаткой фруктов и овощей, морепродуктов, нежирных сортов мяса. Стоит включить в недельное меню бобовые, сухофрукты, замороженные ягоды, зелень и орехи, – отметила Лариса Шихкеримова.

По словам специалиста, при малоподвижном образе жизни в весенний период определённо стоит отказаться от чипсов, мучных и кондитерских изделий, жареной и жирной пищи – от всех быстрых углеводов.

– Во-вторых, необходимо придерживаться чёткого режима питания, делать определённые паузы между приёмами пищи, не переедать. Обязательно исключить перекусы и делать акцент на приёмах пищи в первой половине дня. Пить побольше воды, полтора литра в сутки, так как она очищает кишечник, в котором концентрируется 70 процентов иммунитета, – продолжила она.

Наряду с рациональным питанием врачи рекомендуют повысить физическую активность – выходить на прогулки в безлюдных местах и заниматься спортом в домашних условиях:
– Весна – это ещё и авитаминоз и повышенная утомляемость. Для приёма поливитаминных комплексов предпочтительнее выбирать те, в которых содержатся витамины C, D, A, E и витамины группы B. Сейчас ещё много внимания уделяется такому микроэлементу как Zn (цинк), потому что он успешно справляется с вирусом.



Иллюстрация: rospotrebnadzor.ru

Фотокорреспондент НАО24 Екатерина Эстер рассказала о своём опыте чёткого режима питания.

– Перейдя на режим дистанционной работы, незаметно для себя стала есть намного больше. Тяжесть в организме и отёки не заставили себя долго ждать. Это сказывалось и на общем настрое. Но затем я наткнулась на статью о пользе интервального голодания и решила попробовать. Ем в промежуток с 9 до 17 часов, позже - только вода или зелёный чай. По условиям режима питания нужно соблюдать пропорции 16:8, то есть 16 часов – голод, 8 – сытость. Все мои проблемы тут же испарились, даже начала сбрасывать вес, – поделилась наблюдениями Екатерина Эстер.

Кроме того, федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях. Их можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора.

Специалисты рекомендуют включать в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью, ограничить употребление жиров, сахара, газированных и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса. Питаться необходимо чаще и малыми порциями. Для этого следует распределить ежедневное меню на три основных приёма пищи и один-два перекуса.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments