Малый бизнес в Ненецком округе отреагировал на ситуацию с коронавирусом

Предприниматели региона научились шить многоразовые лицевые маски. Таким способом малый бизнес в НАО вносит вклад в борьбу с распространением коронавируса и обеспечивает себя работой


Фото: Екатерина Эстер/ nao24.ru

Представители малого и среднего бизнеса Ненецкого округа, традиционно занимающиеся пошивом одежды, изготовлением сувениров и аксессуаров, перепрофилировали производство под актуальные запросы потребителей. В частности, пять индивидуальных предпринимателей и один мастер, который работает в качестве самозанятого, начали шить многоразовые маски для лица. Этот вид средства индивидуальной защиты при профилактике вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, стал востребован у жителей округа.

В одной из мастерских, где в обычное время шьют и ремонтируют одежду, а в эти дни изготавливают лицевые маски, сегодня побывал временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного круга Юрий Бездудный.

Хозяйка ателье «Булавочка» Любовь Валей занялась пошивом масок для лица пару недель назад. Первые сшила для себя и членов семьи, не предполагая, что уже через пару дней эти изделия станут самым популярным товаром в её ателье.

— Вообще всё начиналось как баловство: мы сшили себе масочки, сфотографировались и выложили в одну из так называемых «семейных» групп. После этого нас стали просить пошить маски на заказ, а теперь, можно сказать, мы делаем это уже в производственных масштабах. За две с половиной недели сшили порядка 500 штук, — рассказала Любовь Юрию Бездудному.

Фото: Екатерина Эстер/ nao24.ru

На столе мастера — целая партия новых масок, 80 штук. Глава региона поинтересовался, по чьему заказу изготовлены.

— Это маски для окружного мясокомбината, они заказали уже вторую партию, 80 штук, — пояснила хозяйка ателье.

Ещё несколько партий отшили для продавцов продовольственных магазинов, остальные уходят в розничную продажу. Как сообщили в профильном региональном ведомстве, пошивом многоразовых лицевых масок в округе сегодня занимаются также фирмы «Золушка» и «Облако снов», индивидуальные предприниматели Лилия Тайбарей, Ольга Кокорина, Анна Сметанина.

На вопрос врио губернатора, где берут ткани для пошива масок, Любовь Валей рассказала — шьют из имеющихся запасов ткани, поскольку в настоящее время, в период, когда большинство регионов находятся в режиме повышенной готовности к борьбе с новой коронавирусной инфекцией, осуществить доставку новых тканей стало непросто.

— Резинку для масок мы заказали, а она выросла в цене в 10 раз, и выходит золотая с учётом доставки, — пояснила мастер по пошиву.

Вместе с тем, спрос на многоразовые маски, которые после пошива и обработки паром помещаются в герметичные пакеты, сегодня является стабильным.

— Я в вашем лице хочу выразить благодарность всем предпринимателям, которые проявили инициативу и занимаются пошивом таких востребованных в это непростое для всех время средств индивидуальной защиты. Особенно важно, что сегодня это не только нужно жителям нашего региона, но и позволяет вам продолжать работу, — сказал Юрий Бездудный.


По данным на утро 22 апреля, на территории НАО зарегистрирован один случай заболевания COVID-19, пациент продолжает получать лечение в стационаре. В самоизоляции по-прежнему находятся 167 человек, из них пять в обсерваторе. Это 68 человек, контактировавших с инфицированным пациентом в самолёте, 99 человек — родственники и другие лица.

С начала действия ограничительных и профилактических мер в Центре гигиены и эпидемиологии НАО в общей сложности проведено 976 исследований на коронавирусную инфекцию.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments