Пешая прогулка от фермы через вилладжский мост до баржи. Затем отправление на Тельвиску – в 11:35. Общее время в дороге составит около двух часов, но уже вечером коровы смогут выйти на зелёные луга, полные свежей травы. С этих слов может начаться реклама курорта для коров Ненецкой агропромышленной компании. Сегодня 167 животных получили путёвку на отдых.
- Как говорят фермеры: что у коровы на языке, то и в молоке. Сейчас коровы идут с фермы своим ходом, грузятся на суда и отправляются в Тельвиску пастись на лугу. Там животные получат свежую траву, аминокислоты. Можно сказать, что они поехали в коровий санаторий, где пробудут до сентября. В конечном счёте наши жители получат свежее, хорошее молоко, - говорит заместитель руководителя окружного департамента природных ресурсов и агропромышленных комплексов Михаил Ферин.
На выпас отправились три группы коров. На боках животных видны буквы «К», «З», «Н» и другие. Эти обозначения помогают дояркам найти своих коров в стаде. За каждой группой закреплены две доярки, они отправились в Тельвиску вместе с бурёнками, работать там будут посменно.
- Перед отправлением коров подоили на ферме. По прибытии в Тельвиску животных ждёт вечерняя дойка в пять часов вечера. Сегодня мы пригнали животных без происшествий, все дошли спокойно, - отмечает ветеринарный врач Ненецкой агропромышленной компании Ирина Ермакова.
Далее она объясняет, наибольший стресс животные испытывают, когда их разделяют на две баржи. Тут срабатывает тот самый «стадный инстинкт»: куда все, туда и мне.
Первых коров уже запустили на борт, в это время вторые ломятся туда же или заходят в воду. Капитан первого судна вынужден включить сирену, чтобы животные отошли от баржи и ждали посадки на берегу.
Также на выпас отправились беременные коровы, их доставили к барже на КАМАЗе. Телята появятся на свет уже в Тельвиске.
Закрыть