Регионам и муниципалитетам может быть дано право выплачивать долги по зарплате предприятий-банкротов

Правительственные поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» поддержали в Совете Федерации

Основная цель данной правительственной инициативы - обеспечить защиту прав работников при банкротстве предприятий. Законопроект совершенствует механизм защиты как настоящих, так и бывших работников предприятия, проходящего процедуру банкротства. Определяется правовой механизм выплаты работникам выходных пособий, образовавшихся до возбуждения производства по делу о банкротстве. 

Документ был внесён в Государственную Думу в середине декабря 2017 года и уже в феврале законопроект планируется рассмотреть в нижней палате в первом чтении. 

- Учитывая, что процедура банкротства может длиться не один год и, как показывает практика, требования к должнику о выплате заработной платы и выходных пособий удовлетворяются не в полном объеме (в связи с плачевным состоянием предприятия), принятие законопроекта позволит снизить социальную напряженность, - отметил зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.

В Ненецком автономном округе одно предприятие – банкрот – «Нарьян-Марстрой». В настоящий момент предприятие имеет задолженность перед 87 бывшими сотрудниками. В конце 2017 года число сотрудников, перед которыми имелась задолженность, составляло 111 человек. Сократить число граждан, перед которыми предприятие имеет долги, удалось благодаря принятым руководством округа действиям.

- Жители округа, работавшие на предприятии, по сути, оказались заложниками ситуации. Мы продолжим уже начатую работу по ликвидации задолженности перед нашими гражданами. Несомненно, принятие поправок в федеральное законодательство поможет решить этот вопрос быстрее, - прокомментировал ситуацию глава НАО Александр Цыбульский.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments