Общество 8-11-2017, 14:32
Источник РГ

В Госдуму внесен проект о списании долгов с добросовестных граждан

Гражданам-банкротам, у которых нет имущества для удовлетворения требований кредиторов, могут быть списаны долги. Законопроект о таком праве суда внесен в Госдуму


«Отсутствие законодательного закрепления списания долгов гражданина в числе целей процедур банкротства препятствует реальному освобождению от долгов, а значит, и возвращению к активной экономической жизни значительного числа граждан», - указывает автор, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он считает, что у процедуры банкротства гражданина должна быть социально-реабилитационная цель, которая достигается списанием непосильных долговых обязательств гражданина.

Поправки позволят закрепить в законе позицию Верховного суда (ВС), который 23 января 2017 года указал, что «право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу».

В законодательстве предлагается указать, что целью реализации имущества гражданина является не только соразмерное удовлетворение требований кредиторов, но и освобождение добросовестного гражданина от долгов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments