В НАО возобновят одну из мер господдержки аграриев

В 2018 году сельхозтоваропроизводители региона смогут рассчитывать на государственную поддержку, в части возмещения затрат на производство мяса крупного рогатого скота


Речь об этом шла сегодня на заседании Сельскохозяйственного совета при губернаторе НАО. Приветствуя аграриев региона, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский подчеркнул, что сельское хозяйство является не только одним из главных направлений экономики Ненецкого округа, но и жизнедеятельности в целом.

– Сегодня вы выполняете не только социальную функцию, но и решаете вопросы продовольственной безопасности, и в первую очередь вопросы диверсификации экономики, это крайне важно. Более того, то, что вы делаете очень востребовано в округе. На сегодняшний день есть набор мер, которыми мы, как Администрация поддерживаем вашу деятельность, уверен, что мы и в будущем будем это делать, - отметил Александр Цыбульский.

Поддержка сельхозтоваропроизводителей региона в 2018 году стала одним из главных вопросов Сельскохозяйственного совета. По информации профильного Департамента в следующем году продолжится поддержка северного оленеводства, молочного животноводства и перерабатывающей промышленности региона.

Возобновится поддержка аграриев, в части возмещения затрат на производство мяса крупного рогатого скота. При реализации мяса говядины ставка субсидии составит 150 рублей на 1 кг продукции. Общий размер поддержки рассчитывался исходя из плановых объёмов, представленных хозяйствами. В 2018 году он составит 96,5 тонн мяса. На эти цели в бюджете запланировано порядка 14,5 млн. рублей.

Для примера, сегодня мясное животноводство, является сопутствующим направлением Ненецкой агропромышленной компании. По словам Анатолия Чудочина, производство говядины сегодня крайне невыгодно из-за высокой себестоимости одного килограмма мяса.Мясокомбинат приобретает говядину первой категории за 200 рублей, а второй – за 150 рублей. Вырастить теленка стоит в разы дороже.

На уровне текущего года останется ставка субсидии на 1 кг молока, реализованного или отгруженного на собственную переработку. 50 рублей и 65, 92 рубля в случае потребления товаропроизводителем электроэнергии выше, чем 30 рублей за 1 кВт⋅ч. Общий объем поддержки по этому направлению составит 212 млн.

Ставка субсидии на производство молока личными подсобными хозяйствами составит 30 рублей за 1 кг. Объём господдержки составит 1,35 млн. рублей.

В 2018 году продолжится поддержка северного оленеводства. Так, ставка субсидии на сохранение племенного маточного поголовья северных оленей останется на уровне текущего года и составит 2 600 рублей на одну условную голову племенного стада, такой же останется ставка сохранение поголовья северных оленей порядка 375 рублей на одну голову. На данную меру поддержку в 2018 году направят порядка 50 млн. рублей (32% региональных средств, 68% федеральных).

Еще одна субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции оленеводства. Субсидия предоставляется на одну тонну мяса оленины в убойном весе и субпродуктов первой категории, которую произвели и реализовали на территории Ненецкого округа. Сумма государственной поддержки рассчитывается исходя из объёмов, которые предоставляют хозяйства, и составляет порядка 136 млн. рублей на следующий год.

– Ставка на 1 кг 150 рублей, то есть она выше, чем в этом году 130 рублей, - отметила представитель профильного Департамента Татьяна Мясникова.

Порядка 18 млн. предусмотрено в окружном бюджете на возмещение транспортных расходов по доставке в Нарьян-Мар мяса оленины, товаропроизводителям компенсируют 99 % затрат.

В следующем году также продолжится поддержка семейно-родовых общин КМНС и организаций, не являющихся сельхозтоваропроизводителями, по наращиванию поголовья северных оленей. На эти цели в бюджете предусмотрено порядка 5 млн. рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments