Аграрное предпринимательство возможно в условиях Крайнего Севера

Об этом сказал глава НАО Игорь Кошин в ходе встречи с жителями села Тельвиска

Глава региона пообщался с фермером Алексеем Никитиным, который держит три коровы, шесть коз и кур. Фермер соорудил загон для животных, нанял двоих помощников и планирует увеличивать поголовье.

- Козы не столь прихотливые, как коровы. Их содержать легче, и сбыт молока всегда есть. Оно хорошо для детей, так как гипоаллергенное, - поделился планами начинающий фермер. - В день две козы дают полтора-два литра молока, куры исправно несут яйца.

Алексей Никитин на днях начнет строить новый хлев и самостоятельно заготавливать сено. Для этих целей из Кирова был привезен пресс-подборщик для формовки сухой травы. По словам фермера, самостоятельно заготавливать сено выгоднее, чем закупать. 

- Один кг сена стоит 6 рублей, сюда привезут его - будет стоить уже 12 рублей. Во сколько это обойдется на одну корову? ... около 100 тысяч рублей. А еще кормов сколько надо закупить и всего остального. Это легко сказать, что завел корову, коз и только деньги получаешь, откладываешь куда-то. Нет, фермерство - это затратное дело.
Закупить технику и стройматериалы для хлева фермер смог благодаря окружной поддержке. Грант в 500 тысяч рублей начинающий предприниматель выиграл по конкурсу и сразу пустил в оборот. Также фермер получает субсидии за литр реализованного молока в размере 50 рублей.

Опыт Алексея Никитина глава региона не раз приводил в пример в ходе общения с населением. Жители рассказали губернатору о проблеме с хлебом. Сегодня в селе не налажено хлебопечение и важный социальный продукт приходится завозить из Нарьян-Мара. Отвечая на вопрос, Игорь Кошин акцентировал внимание жителей на возможности открыть частную пекарню.
- Мы создали определенные условия для развития фермерства, и Тельвиска один из населенных пунктов, где есть два ярких примера. Это фермер, который выращивает коз и фермер, который выращивает коров. Они наглядно показывают, что в условиях Крайнего Севера возможно заниматься сельскохозяйственным предпринимательством, - пояснил Игорь Кошин. - У нас выстроена система субсидирования и грантовой поддержки. Мы рассчитываем, что со временем все больше людей не будут зависеть ни от государства, ни от кого, а будут самостоятельно искать пути решения продовольственной проблемы.

По словам Александра Чурсанова, главы МО "Тельвисочный сельсовет", предпринимательский потенциал у местных жителей есть и возможно частная пекарня в селе все-таки появится. 

- Нужно, конечно, обсудить этот вопрос с нашими предпринимателями, либо с людьми, которые к этому неравнодушны, посмотреть ассортимент, может быть написать бизнес-план, поучаствовать в гранте, - рассказал журналистам глава поселения. - Средства округ выделяет и есть возможность обеспечить жителей муниципального образования хлебом. Мне бы очень хотелось, чтобы этот проект появился и данная пекарня открылась у нас.

Открытие частной хлебопекарни позволит создать и новые рабочие места. Сегодня в селе в качестве безработных зарегистрирован 21 человек.

Во время общения с подрядчиками губернатор поинтересовался, сколько человек из числа местных жителей работают на стройках. Оказалось, среди общего количества рабочих они в меньшинстве. Чтобы снизить эту тенденцию, глава региона поручил своему заместителю по социальным вопросам Надежде Дедяевой рассмотреть возможность подготовки строителей на базе Ненецкого профтехучилища.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments