На части территории природного заказника «Паханческий» запретили охоту

Соответствующие поправки в положение о особо охраняемой природной территории внесены сегодня администрацией НАО


Фото: Антон Тайбарей

Как пояснили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в период с 2015 по 2017 годы на территории, которая в настоящее время является государственным природным заказником «Паханческий», орнитологи методом авиаучёта провели мониторинг водоплавающих птиц. По его итогам профильному ведомству было рекомендовано запретить охоту на территории двух кластеров заказника. По словам учёных, это связано с выявлением ключевых мест обитания, миграции и гнездования водоплавающих птиц, в том числе краснокнижных малого тундрового лебедя и пискульки.

Проектом постановления, который сегодня был принят на очередном заседании администрации НАО, запрещаются любительская и спортивная охота на территории кластеров №1 и №4 государственного природного заказника «Паханческий».

Также на заседании внесли изменения в Положения о других особо охраняемых природных территориях регионального значения. Так, согласно федеральному законодательству, объявление территории заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия земельных участков. Проектом постановления было дополнено положение о заказнике «Хайпудырский» нормой об объявлении территории заказником без изъятия земельных участков у землепользователей, владельцев и собственников.

Помимо этого, проектом постановления запрещается посадка летательных аппаратов на всех особо охраняемых природных территориях регионального значения без согласования с КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды». Соответствующее предложение ранее было закреплено протокольно в рамках заседания природоохранного совета при губернаторе НАО, который прошел в июне 2018 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments