" />

Тревожный чемоданчик против умки. WWF России развивает медвежьи патрули НАО



Белые медведи стали символом Арктики. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Эксперты WWF России посетили арктические поселки Ненецкого автономного округа – Амдерма и Усть-Кара. Сотрудники Фонда передали добровольцам медвежьего патруля наборы экипировки и средства для отпугивания белых медведей. Как сообщалось ранее, эти хищные животные, занесённые к Красную книгу, частые гости в Амдерме и Усть-Каре.


Белый медведь в посёлке Амдерма. 1989 год. Фото из открытых источников

Медвежий патруль Амдермы состоит из пяти человек. Это активные местные жители, которые отгоняют белых медведей от поселка. В этом году им пришлось уже несколько раз отгонять белых медведей от этого населенного пункта. Каких-то медведей удалось сдержать на подходах к жилым домам, но был и случай, когда полярного хищника обнаружили уже в подъезде дома.

- Проект «Медвежий патруль» зародился на Чукотке, где проблема заходов белых медведей в села стоит особо остро из-за стремительного таяния льдов. Мы этот опыт переняли и стараемся развивать Медвежьи патрули в тех населенных пунктах, где это необходимо, чтобы снизить конфликтные случаи между человеком и белым медведем, – комментирует Дмитрий Дерунов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства WWF России в Баренц экорегионе.

Каждое появление белого медведя в поселке – чрезвычайное происшествие, поэтому. Медвежьему патрулю нужно действовать слаженно и оперативно. Для этого эксперты WWF России передали им сигнальные устройства, фальшфейеры, ракетницы и другие средства для отпугивания, а также для проведения отгонов топливо, которое в этих краях на вес золота. Всех участников патруля снабдили рациями с широким радиусом действия для оперативной связи группы.

Чтобы все это оборудование оказалось под рукой в случае внезапного появления белого медведя, его укомплектовали в «тревожные чемоданчики» - индивидуальные рюкзаки для каждого патрульного.

Поселок Амдерма находится на южном побережье Карского моря, погодные условия зачастую здесь неблагоприятные. Для комфортной и эффективной работы эксперты WWF также привезли утепленные комбинезоны и куртки с отличительными нашивками «Медвежий патруль». 

- Мы сами убедились в том, что медвежий патруль в Амдерме эффективно и оперативно работает. В один из вечеров кто-то из местных жителей сообщил о появлении в поселке белого медведя. Группа патрульных собралась в считанные минуты выехала на место. Видно, что люди, вовлеченные в эту работу, небезразлично к ней относятся, поэтому такую, инициативу нужно продолжать поддерживать и развивать, – рассказывает Владимир Мельник, эксперт WWF России.

Местная администрация поддерживает эту работу и всячески ей способствует. При их поддержке в поселке эксперты WWF установили 13 предупреждающих знаков «Осторожно, белые медведи» на домах, где чаще всего ходят люди. Ведутся переговоры по установке другой защитной от белого медведя инфраструктуры: ограждений и системы оповещения жителей о появлении хищника. Светозвуковые оповещатели будут включать сотрудники администрации в случае, если медведь зайдет в посёлок. На фонарных столбах вблизи жилых домов закрепят 15 оповещателей.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments