" />
Экология 25-05-2021, 13:59

За прошедшую неделю в НАО произошло два природных пожара

Юрий Бездудный поручил усилить информирование жителей о соблюдении правил пожарной безопасности на природе.

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

За прошлую неделю в Ненецком автономном округе дважды горела сухая трава: в районе Лабожского и Макарово, сообщает пресс-служба окружной администрации.

— Пожар, возникший в двух-трёх километрах от Лабожского, потух самостоятельно, а в районе деревни Макарово были привлечены силы и средства для ликвидации возгорания, — сообщила начальник управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО Наталия Козьмина на еженедельном оперативном совещании губернатора.

— Надо подключить все возможные каналы коммуникации – телевидение, радио, уличные экраны. Основная опасность состоит в том, что огонь может перекинуться на населённые пункты, — отметил Юрий Бездудный.

 В Управлении гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО сообщили, что практически половина пожаров в летний период возникает из-за сжигания сухой растительности.

— Никогда не поджигайте сухую траву. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы. Никогда не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Прежде чем развести костёр, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него, — рассказали в профильном ведомстве.

Разведение костров допускается только на площадках, окаймлённых полосой шириной не менее 0,5 метра, очищенной от горючих материалов. Перед уходом необходимо хорошо залить или тщательно засыпать костёр землёй. После этого нужно разгрести золу и убедиться, что под ней не сохранилось тлеющих углей.

— Не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар. О том, чем тушить костёр, позаботьтесь заранее. Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками. Затем надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь, — подчеркнули в Управлении.

Если пожар не удалось потушить самостоятельно, необходимо позвонить в пожарную охрану по телефонам вызова экстренных служб или по сотовой связи: ЕДДС - 112; ПОЖАРНАЯ ОХРАНА - 101, 01. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments