" />

Оценить «здоровье» Арктики помогут исследования миграции птиц в нацпарке «Онежское Поморье»

Русское географическое общество выделит грант на изучение особенностей миграции арктических птиц в Двинско-Онежском пролетном коридоре


Скопление исландского песочника. Фото Михаила Подсохина предоставлено пресс-службой нацпарка «Кенозерский»

На этом малоизученном участке, пролегающем над территорией национального парка «Онежское Поморье» и его проектируемой охранной зоной, массово пролетают морянка, исландский песочник, черная казарка и другие арктические пернатые, мировые популяции которых сокращаются по неизвестным причинам.

По результатам исследования ученые разработают меры для охраны птиц, численность которых уменьшается. Полученные данные также смогут многое сказать о «здоровье» Арктики в условиях изменения климата, так как мигрирующие пернатые – хороший индикатор состояния окружающей среды в целом.

Курировать проект будут сотрудники национального парка «Кенозерский», под управлением которого находится нацпарк «Онежское Поморье». К научной работе будут привлечены эксперты из других природоохранных организаций и исследовательских институтов, а также молодые ученые. 

В мониторинге сезонных перелетов птиц планируется участие орнитологов-любителей. Предусмотрены и просветительские мероприятия, участниками которых станут школьники Онежского полуострова. Реализация проекта начнется в ближайшее время.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments