Источник ТАСС

Кенозерский нацпарк готовит документы для Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

Культурный ландшафт  «Заповеданное Кенозерье»  в составе Кенозерского национального парка в Архангельской области может войти в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2020 году, сообщает пресс-служба нацпарка


«В парке идет подготовка номинационного досье и плана управления объектом наследия. По предварительной оценке, досье будет готово к лету 2018 года, в сентябре документы будут отправлены в ЮНЕСКО. В 2019 году, если документация будет соответствовать требованиям, в парк приедет делегация экспертов. В случае их согласия с тем, что Кенозерье достойно статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, оно будет внесено в список в 2020 году», - говорится в сообщении.

Подготовка документации является сложным и затратным процессом, данные работы ведутся на средства парка, сообщила ТАСС замдиректора по развитию нацпарка Александра Яковлева. По ее словам, будущий объект всемирного наследия будет включать в себя не всю территорию нацпарка.

По словам Яковлевой, он будет состоять из трех кластеров - озеро Кенозеро с прилегающими ландшафтами, озеро Лекшмозеро с окрестностями, а также Порженский погост в центральной части.

Кенозерский национальный парк расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов на границе с Карелией. Территория парка представляет собой природный и историко-культурный комплекс. Cевероевропейский крестьянский культурный ландшафт сформировался в XII-XVI веках и сохранил до нашего времени культурные традиции и архаичные или реликтовые формы народного творчества, хозяйствования и природопользования. «Святые рощи», поклонные кресты, жилые и хозяйственные постройки являются важнейшими составляющими образа территории. В 2004 году он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments