" />

Страхование оленей в НАО не станет обязательной нормой

Соответствующее согласование было получено у Министерства сельского хозяйства РФ

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Оленеводов Ненецкого автономного округа не станут обязывать страховать оленей от падежа. Такое решение принято Министерством сельского хозяйства России после обращения губернатора НАО Юрия Бездудного.

- Мы ранее выходили на Министерство сельского хозяйства с инициативой отменить для наших оленеводов обязательное страхование оленей. Дополнительные затраты для наших оленеводов совершенно ни к чему. Нам нужно сохранить отрасль, поддержать оленеводов, - отметил глава региона на расширенном совещании.

- Буквально с утра поступило письмо из Минсельхоза о том, что предложение по исключению нашего округа  из проекта по страхованию оленей согласовано с Министерством. Час назад прошло совещание по убойной кампании, оленеводы  искренне благодарили, что удалось избежать этой нормы. Это дополнительные издержки, которые могли лечь на региональные хозяйства. Финансовое состояние наших СПК не пострадает от нормы по обязательному страхованию, - пояснил руководитель регионального департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Альберт Чабдаров.

Он также отметил, что характерные для оленеводства риски - падеж в связи с обледенением пастбищ, травеж хищниками -  в НАО минимальны.  Удалённость стад от населённых пунктов, отсутствие дорог, финансовое положение оленеводческих хозяйств региона - основные причины, сдерживающие аграриев от сельскохозяйственного страхования.

Соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ подписано до 2023 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments