На месте разлива в районе Харьягинского месторождения устраняют последствия происшествия

Межведомственная группа в составе представителей Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, Центра лабораторного анализа и технических измерений и департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО вчера вылетела на месторождение по поручению Юрия Бездудного


Фото предоставлено межведомственной комиссией

Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров, прорыв произошёл на подводном трубопроводе (дюкере) на выходе из реки, на берегу. В районе прорыва вдоль трубы течёт ручей, впадающий в реку Колва, в который попала нефть.

Место разлива обработано сорбентом, на ручье сооружён гидрозатвор, на устье установлены боновые заграждения. На месте задействовано 37 человек, планируется увеличение до 50 человек, пяти моторных лодок, планируется привлечь ещё четыре единицы техники.

— Зафиксирован характер загрязнений и оценены принятые меры по установке боновых заграждений и применению сорбентов. Компания-недропользователь мобилизовала собственные ресурсы и силы аварийно-спасательных формирований. Два раза в день осуществляется отчёт по линии МЧС по принятым мерам. Со снимков и видеозаписи на поверхности воды отчётливо виден след от разлива. Данные материалы также предоставим общественности, как и результаты промежуточного контроля. В регулярном режиме будем осуществлять межведомственные вылеты на место для того, чтобы оценить ход работ и рассчитать объём разлива и причинённый природе ущерб. Росприроднадзор и управление Росгидромета будут осуществлять учащённый забор проб по всей площади загрязнения и в течение нескольких дней оценят масштаб разлива, исходя из плотности и площади загрязняющих веществ в реке, — сообщил руководитель профильного регионального ведомства Альберт Чабдаров, добавив, что для недопущения распространения разлива заграждения выставлены на 40 и 80 км по течению, также будут установлены на рубеже 120 км.

Работа между ведомствами отлажена и направлена на устранение последствий разлива в максимально сжатые сроки.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments