На реке Колва в НАО произошла утечка нефтесодержащей жидкости из-за разгерметизации недействующего трубопровода

Об этом сообщил глава региона Юрий Бездудный в социальных сетях

Фото: архив НАО24

Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный дал поручение вылететь на Харьягинское месторождение межведомственной группе.

– В восемь утра сотрудники Росприроднадзора, департамента природных ресурсов, ЦЛАТИ и природоохранной прокуратуры вылетели на место происшествия. На данный момент известно, что произошла разгерметизация недействующего трубопровода. В результате на поверхность воды вылилась нефтесодержащая жидкость, – написал в соц. сетях Юрий Бездудный.

Он добавил, что на участке выставлены боновые заграждения, применяются сорбенты. На месте работают 37 человек и десять единиц техники.

По оперативной информации МЧС, на которую ссылается пресс-служба администрации НАО, 17 октября при проведении работ по опорожнению участка недействующего трубопровода ЦПС «Южная Шапка» произошла разгерметизация, вследствие чего нефть попала на водную поверхность.

В соответствии с законодательством, компании обязаны принимать меры по ликвидации последствий разливов локального характера собственными силами и силами привлекаемых аварийно-спасательных формирований. 

По результатам осмотра места происшествия и работы профильных специалистов будут приниматься решения о необходимости дополнительных мер реагирования, привлечения к ответственности и взыскания ущерба за нанесение вреда окружающей среде.

Накануне губернатор НАО Юрий Бездудный сообщил о происшествии в районе Харьяги на своих страницах в социальных сетях.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments