Последствия разлива нефти на Дюсушевском месторождении обещают устранить к воскресенью

Об этом по итогам рабочей поездки к месту инцидента сообщил руководитель профильного департамента Альберт Чабдаров


Фото: Алина Выучейская

Он отметил, что со стороны ООО «Полярное сияние» оказано содействие в части предоставления доступа членов межведомственной рабочей группы к месту, где произошло загрязнение и разлив нефти. Обеспечена информационная прозрачность, предпринимаются все меры в соответствии с планом по ликвидации разливов. В состав рабочей группы вошли представители Росприроднадзора, прокуратуры, Ростехнадзора и департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

— На текущий момент проводится большой объём исследований - произведены заборы проб почвы и воды. Соответствующие службы в ближайшее время дадут свои заключения. В целом мы видим динамику в процессе ликвидации разлива. Компания-недропользователь обещает увеличить количество работников, задействованных в процессе. Также решается вопрос о привлечении аварийно-спасательных формирований, которые оказывают данные услуги на подряде. Согласно прогнозу недропользователя, последствия разлива будут устранены к концу недели, к воскресенью, — отметил Альберт Чабдаров.

К аварии привела коррозия трубопровода, и жидкость с нефтью вылилась за пределы промышленной площадки на ближайший участок земли. Ситуации такого рода предусмотрены заранее утверждёнными планами по ликвидации аварийных разливов нефти и при своевременном реагировании не оказывают вреда для экологии.

Разгерметизация скважины № 6 Дюсушевского нефтяного месторождения была обнаружена 8 июня в 8.45 утра. По данным ООО «Полярное сияние», разлилось около 10 тонн нефтесодержащей жидкости с обводнённостью 90%, то есть концентрация нефти порядка 1 тонны. Скважина перекрыта. Компания принимает меры по зачистке территории и ликвидации последствий, используются сорбенты. Вся территория загрязнения находится на отсыпке, что должно облегчить сбор нефтезагрязнённого грунта.

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора НАО Юрий Бездудный обратился в надзорные органы и прокуратуру, чтобы они дали оценку инциденту по разливу нефти на Дюсушевском нефтяном месторождении.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments