Проект окружного общества краеведов вошёл в топ-100 лучших проектов Фонда грантов президента

С начала 2020 года Фонд президентских грантов, как и годом ранее, проводил публичную оценку результатов проектов

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В этот раз подводились итоги реализации инициатив, поддержанных Фондом президентских грантов в 2018 году. Около 21 тысячи оценок и больше 4 тысяч комментариев получили 3,5 тысячи проектов. На этой основе были определены претенденты на попадание в топ-100 лучших практик 2018 года, в число которых вошёл молодёжный волонтёрский проект окружного общества краеведов «Наследие Пустозерска».

Результаты проектов и проведённой оценки опубликованы в открытом доступе на портале оценка.гранты.рф. На сайте можно ознакомиться со всеми инициативами, вошедшими в число лучших. 

Проект «Наследие Пустозерска» направлен на привлечение внимания молодёжи НАО к деятельности историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» путём проведения волонтёрских лагерей и обустройства территории.

За два года активной работы его участникам удалось увеличить поток гостей музея-заповедника. Кроме того, волонтёры создали экологический маршрут «Большая Пустозерская тропа», обустроили волонтёрский лагерь, создали шесть биоинженерных конструкций, два поста для наблюдения за животными. Силами волонтёрских объединений была создана входная группа в стиле LandArt, восемь арт-объектов, расположенных по пути экологического маршрута. В проекте приняли участие более 500 человек – членов общества краеведов, местных добровольцев и специалистов из других регионов.

– «Наследие Пустозерска» – это первый проект из НАО, который вошёл в топ-100 лучших проектов 2018 года, реализованных при поддержке Фонда грантов президента РФ. Конечно, если считать с 2017 года, когда был выбран единый оператор распределения президентских грантов, – рассказал председатель окружного общества краеведов Сергей Уваров. – Чем больше НКО смогут привлечь федеральных средств на реализацию региональных проектов, тем большее развитие получает гражданское общество, а именно его некоммерческий сектор. По сути, одна из задач НКО привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета на развитие региональных проектов, чтобы снизить нагрузку на бюджет округа. В 2018 году нашему обществу удалось это сделать – мы получили три миллиона рублей на успешную реализацию двухлетнего проекта «Наследие Пустозерска».

Существуют примеры других территорий в регионе, где начали проводить и реализовывать подобные проекты, взяв за основу опыт общества краеведов. В частности, это волонтёрская программа государственного природного заповедника «Ненецкий» – обустройство вольерного комплекса и установка биоинженерных сооружений. В перспективе Центр арктического туризма в 2020 году планирует создать входную группу на своей территории. «Пустозерские» волонтёры становятся участниками различных конкурсов и программ, занимают призовые места. Коллектив музея-заповедника постоянно совершенствует свои знания.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments