По факту разрушения покрова тундры в Нижнепечорском заказнике будет проведена служебная проверка

Соответствующее поручение накануне дал врио губернатора НАО Юрий Бездудный


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Глава региона отметил, что после инцидента к нему в социальных сетях стали обращаться неравнодушные жители. Они возмущены тем, что ущерб природе нанесли те, кто должен её оберегать.

— Только вдумайтесь! Центр природопользования и охраны окружающей среды. В самом названии этого казённого учреждения вся его суть – защита природы. А они взяли и просто перепахали тундру на территории государственного заказника, — отметил Юрий Бездудный.

Об инциденте стало известно в начале июля. Тогда, как уже писало НАО24, предприниматель Фёдор Личутин опубликовал в соцсети видео, в котором показал зафиксированные нарушения. На записи было видно, что на берегу Печоры установлен комплексный стационарный пост мониторинга и охраны, а тундровые земли вокруг него повреждены техникой.

— Во время работы подрядчика присутствовал представитель Центра природопользования. Сейчас мы готовим меры дисциплинарного взыскания. Подрядчика и должностное лицо казённого учреждения планируем привлечь к максимально строгой ответственности, поскольку действительно произошла дискредитация сути и назначения всей службы природоохраны региона, — сообщил руководитель профильного департамента Альберт Чабдаров.

Юрий Бездудный отметил, что первоочередной задачей должно стать не наказание виновных, а восстановление нарушенного слоя тундры. Альберт Чабдаров доложил, что слой почвы восстанавливают, поверхность выровняли.

О результатах служебной проверки Юрий Бездудный поручил доложить к следующему оперативному совещанию.

Модульный пост мониторинга был передан казённому учреждению Всемирным фондом дикой природы. Балки предназначены для организации пребывания инспекторов во время проведения природоохранных рейдов и учёных, приезжающих в регион для изучения флоры и фауны заказника.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments