Затонувший буксир «Щельяюр» поднимет на поверхность индивидуальный предприниматель

Подрядчик определён по итогам электронного аукциона


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

В департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО сообщили, что всего на электронный аукцион на выполнение судоподъёмных работ подали заявки 4 участника. Конкурсная комиссия признала победителем окружного предпринимателя. С ним во второй половине августа будет заключен контракт на сумму 4,48 млн рублей. Это на 33% меньше от начальной (максимальной) цены контракта. Средства будут выделены из окружного бюджета.

Согласно техническому заданию, подрядчику необходимо будет разработать программу судоподъёмных работ, организовать доставку на участок техники, оборудования и персонала, провести сами работы, отбуксировать теплоход к месту отстоя. Эту работу необходимо будет завершить не позднее 20 ноября 2019 года.

Как дополнительно сообщили в профильном департаменте, программу судоподъёмных работ подрядчик должен будет разработать на основе проведённого ранее водолазного обследования судна.

Подводное обследование затонувшего судна в середине июля провели специалисты ООО «Водолазные работы». Оценив его положение на дне и состояние корпуса, водолазы предложили два способа подъёма буксира на поверхность – с применением системы вытаскивания на берег с помощью гиней с последующей откачкой воды из внутренних отсеков, или с применением мягких судоподъёмных понтонов и плавучего крана. Подрядчик должен будет согласовать с заказчиком способ подъёма судна.

Теплоход «Щельяюр» был построен в 1976 году на Вологодском судоремонтном заводе. Он затонул 19 апреля 2015 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments