Мнение и примирение. В Ненецком округе улучшат работу школьных служб медиации



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

В Ненецком автономном округе 21 мая состоится круглый стол на тему «Медиация: есть мнение», который пройдёт в режиме видеоконференции на платформе ZOOM.

– Главная цель службы медиации – превратить школу в безопасное, комфортное пространство для всех участников образовательного процесса. В процессе обучения в школе каждый ребёнок и взрослый хотя бы раз был вовлечён в конфликты с другими учащимися, с педагогами или родителями, становился обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. Поскольку при наказании не проводится работа с подлинными причинами конфликтов и с чувствами конфликтующих, то конфликты нередко остаются, по сути, неразрешёнными, – прокомментировала руководитель центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «ДАР» Оксана Зенина.

В ходе медиации стороны конфликта пытаются найти общее, устраивающее всех решение при помощи медиатора.

– Медиатор не встаёт ни на какую сторону, только организует процесс переговоров, в ходе которого стороны конфликта могут обсудить претензии друг к другу, обнаружить недостающую информацию, выработать список общих вопросов, подлежащих разрешению и договориться, – продолжила Оксана Зенина. – Службы медиации в округе созданы практически в каждой образовательной организации НАО, только все они по-разному называются. Даже возник спор: то ли нам создавать службу школьной медиации, то ли школьную службу примирения.

Ежегодно специалисты центра «Дар» проводят мониторинг деятельности этих служб на территории округа. По итогу их работы проводится круглый стол со специалистами школьной медиации, директорами и их заместителями по воспитательной работе образовательных учреждений округа.

– На данном круглом столе мы хотим рассмотреть вопросы нормативного обеспечения служб примирения в образовательных организациях региона. А также сравним деятельность служб медиации и примирения, – продолжила Оксана Зенина.

Как сообщила руководитель центра «Дар», службы медиации необходимы для всех участников образовательного процесса – педагогов, детей и их родителей.

– К сожалению, в округе службы примирения работают не в полной мере. Мы провели мониторинг сайтов образовательных организаций и выявили, что информационно-просветительская работа служб медиации не очень хорошо организована. Этот вопрос мы также будем решать на предстоящем круглом столе, – поведала руководитель центра «Дар».

Службы медиации образовательных учреждений создавались в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей 2012-2017 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments