Прямой эфир с губернатором НАО. Главное

 Видео: ЦУР НАО

Центральной темой прямого эфира губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного с жителями региона вновь стала заболеваемость новой коронавирусной инфекцией.

Вопрос о ПЦР-тестировании волновал как городских, так и сельских жителей. Сдающие анализ в аэропорту в Нарьян-Маре интересовались, почему людям сообщают лишь о положительных результатах мазка. Тем, у кого результат теста отрицательный, приходится звонить в больницу самостоятельно. Губернатор НАО обещал проработать этот вопрос: в ближайшее время результаты анализа будут сообщать по телефону или на электронную почту.

Жители посёлка Бугрино сообщили, что в посёлке много заболевших с признаками ОРВИ. Люди беспокоятся, не завезли ли на остров коронавирусную инфекцию. Также бдительные граждане сообщили о дефиците противовирусных лекарств в населённом пункте, поставка медикаментов задерживается в аэропорту Нарьян-Мара.

— Есть симптомы коронавируса, схожие с симптомами ОРЗ или ОРВи. Чтобы определить коронавирус ли это, необходимо взять тест. В любом окружном ФАПе есть пробирки, чтобы взять мазки и направить в лабораторию. В Бугрино такой лаборатории нет, поэтому фельдшер возьмёт тесты, мазки прилетят в Нарьян-Мар, где определят коронавирус ли это. Противовирусные препараты, действительно, находятся в аэропорту, но на этой неделе они уже будут в посёлке. Я возьму этот вопрос на контроль, — сказал Юрий Бездудный.

Также жителей округа волновал вопрос о необходимости прохождения ПЦР-тестирования детям. Напомним, сейчас людям до 18 лет не нужно сдавать анализы по приезде в регион.

— На сегодняшний момент тесты не требуются, но ближе к сентябрю, когда дети пойдут в школы и детские сады, мы, возможно, будем вынуждены ввести эту норму. Пока этот вопрос открыт, — пояснил глава региона, уточнив, что всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в НАО.

Большое внимание уделили и плановой медицинской помощи. Люди задавали вопросы о плановых медосмотрах – они возобновятся во взрослой городской поликлинике с завтрашнего дня, в поликлинике посёлка Искателей осмотры уже проходят по вторникам и средам; также была поднята тема возобновления работы физиокабинета, её рассмотрят на оперативном штабе по распространению коронавирусной инфекции в НАО завтра.

Среди других вопросов, адресованных губернатору округа, сортировка отходов, причины пожара в деревне Макарово, дорожные проблемы и дистанционное обучение. Посмотреть трансляцию можно в группе ЦУР Ненецкого автономного округа ВКонтакте.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments