" />
Бизнес 12-02-2021, 17:34

Бизнес-омбудсмен в НАО прокомментировал новые правила розничной торговли

Они начали действовать в России с начала года


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В России с 1 января 2021 года постановлением правительства утверждены новые правила продажи товаров в розницу. Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин, они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов, в том числе правила продажи товаров дистанционным способом.

– Из важного хочу отметить, что новые правила дали покупателям больше возможностей знакомиться с информацией о товаре. Теперь магазин не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы запрещали это делать, ссылаясь на внутренние правила магазина. Теперь такой довод недопустим, – сказал Герман Сопочкин.

Он добавил, что новые правила освободили продавцов от обязательства предоставлять по требованию покупателя книгу жалоб и предложений. Продавец теперь должен указать на стенде, в какой форме он принимает претензии. Если же на стенде этого нет, то покупатель может направлять продавцу претензию в любой форме и любым способом. Новая обязанность продавца – направлять клиенту ответ в случае поступления претензии.

Также продавца освободили от обязанности бесплатно помогать в погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя, обеспечивать обмен технически сложных товаров бытового назначения с гарантией на год и более.

Кроме того, пополнился список товаров длительного пользования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену. В нём появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Изменились и правила продаж для интернет-магазинов. Так, если товар доставляется по указанному адресу и покупатель там отсутствует, то курьер вправе выдать товар любому лицу, назвавшему номер заказа. Предъявлять паспорт или другие документы в такой ситуации теперь не нужно. При этом магазин имеет право прописать более строгие правила доставки, например, если дело касается дорогостоящих товаров.

Напомним, ранее мы писали, что индивидуальные предприниматели НАО с 1 февраля обязаны указывать в чеках наименование товара или услуги. Также мы сообщали, что для части предпринимателей НАО в 2021 году лицензия будет продлена автоматически


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments