" />

Индивидуальные предприниматели НАО с 1 февраля обязаны указывать в чеках наименование товара или услуги

Ранее для них была предусмотрена отсрочка и они могли писать в чеке просто «товар» или «услуга»


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Индивидуальные предприниматели, использующие в качестве налогового режима ПСН, УСН и ЕСХН, с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке и бланке строгой отчётности наименование товаров или услуг и их количество. Такая обязанность предусмотрена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №290-ФЗ.

– До 1 февраля для предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы, действовала отсрочка. Прежде чем налоговая служба начнёт штрафовать за нарушение нового правила, будут проводиться профилактические работы. Так, мы совместно с налоговой службой планируем разъяснить детали предпринимателям, в первую очередь владельцам общепита, – рассказал НАО24 уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин.

Как уточнили в ФНС, название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать его. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учётная система, рекомендуется подгружать наименования из неё.

В надзорном ведомстве также отметили, что детализированный чек должен упростить для продавца ведение учётности товара, а также помочь потребителю лучше ориентироваться в наименованиях в платёжном документе.

За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф по статье 14.5 КоАП РФ: для должностного лица в размере 3 тыс. рублей, для ИП или организации – 10 тыс. рублей. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments