В Нельмином Носе может появиться пункт приёма и переработки рыбы
Фото: nao24.ru
Речь об этом шла на еженедельном совещании губернатора НАО.
– Многие жители по-прежнему занимаются традиционным ловом рыбы, но не знают, где её реализовывать. Для оленеводческой отрасли мы разработали меры поддержки, и они показывают свою эффективность. А меры поддержки для рыбаков ограничены только предоставлением рыбучастков. Куда девать эту рыбу? Особенно если речь идёт не о ценных породах, а о серой рыбе. Нужно подумать, как мы будем её перерабатывать и принимать у населения, – отметил глава региона Юрий Бездудный, поручив проработать меры поддержки по созданию перерабатывающих производств.
Так, с инициативой по созданию пункта приёма рыбы и цеха по её переработке выступил глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Нельмином Носе Михаил Семяшкин.
– Михаил Палладьевич на локальном уровне развивает рыбопереработку. У него более 30 видов рыбной продукции, которую он производит. Есть инициатива по созданию производственного цеха, который одновременно являлся бы пунктом переработки и местом сбора рыбы у самозанятого населения в промышленных объёмах. Наш департамент совместно с предпринимателем будет готовить проект этого цеха. Проработаем соответствующие меры поддержки. Будем делать запрос, чтобы к этому привлечь федеральное финансирование. Самое главное, что у людей горят глаза, они хотят этим заниматься, им интересно, – рассказал руководитель профильного департамента Альберт Чабдаров.
Также на территории крестьянско-фермерского хозяйства в Нельмином Носе создана база по выделке оленьих шкур, которая в дальнейшем станет мастерской по мехпошиву.
Средства на мастерскую были выделены из федерального и окружного бюджетов в рамках соглашения между администрацией НАО и министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
– Построили цех по выделке и мехпошиву на территории убойного пункта, чтобы проще было с логистикой. Будет полный цикл: от забоя до выделки шкур не кустарным, а промышленным способом. Для хороших изделий нужны шкуры с качественной выделкой. Оборудование российское. После окончания убойной кампании будем налаживать его и учиться. Думаю, что закончим с этим к осени и начнём полноценную работу. Этот цех даст десять новых рабочих мест для жителей посёлка, — рассказал Михаил Семяшкин.
Отметим, что мастерская по обработке шкуры северного оленя представляет собой комплекс мобильных помещений, предназначенных для выделки шкур, пошива изделий, обуви, хранения сырья и полуфабрикатов, а также готовой продукции.