Антарктическую парусную экспедицию ожидают в Нарьян-Маре

Экспедиция посвящена 75-летию Победы. Участники следуют на парусных яхтах из Архангельска в Омск и 8 августа прибудут в Нарьян-Мар

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Нарьян-Мар прибудут две яхты: «Сибирь» и «Жемчужина». Стоянка продлится с 8 по 11 августа.  

У экспедиции несколько важных целей. В год 75-летия Великой Победы участники возложат венки к местам гибели кораблей в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях. На борту яхт - капсула с землёй с мест захоронения погибших в Арктике солдат. Об этом сообщает ФПС «Сибирские парусные экспедиции».
 
Также экспедиция приурочена к дате создания Беломорской военной флотилии, которая защищала арктические рубежи в дни Великой Отечественной войны в акватории от Мурманска до Диксона.

- Не менее важная задача экспедиции - оценка возможности плавания на парусных яхтах по северным маршрутам. Архангельская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономный округа сообщаются между собой реками, морями. Эти маршруты вдоль арктического побережья и Обь-Иртышского бассейна участники экспедиции планируют описать для подготовки планов создания необходимой инфраструктуры для яхтсменов и просто туристов - причалов, яхт-клубов, туристических комплексов, - сообщили в ФПС «Сибирские парусные экспедиции».  

Примечательно, что яхта «Сибирь» участвует и в большой антарктической экспедиции, рассчитанной на 15 месяцев. Маршрут от Архангельска до Омска - лишь её часть. Судном командует вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Сергей Щербаков. Из-за пандемии коронавируса экспедиция была прервана, но 9 июля возобновилась, судно вышло из Санкт-Петербурга и направляется в порт приписки - Омск.

Все подробности антарктической экспедиции и трек движения яхты в реальном времени доступны на сайте sibir2020.ru.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments