Дорога Мужества Петра Гвоздухина

Учитель нарьян-марской школы №3 Любовь Слёзкина рассказала про своего дедушку Петра Лаврентьевича Гвоздухина, который участвовал в обороне Ленинграда и встретил Победу в Эстонии

«Я хочу рассказать о своём деде – участнике Великой Отечественной войны – Петре Лаврентьевиче Гвоздухине. Дедушка родился 20 октября 1901 года в небольшом селе Архангельской губернии.

В 1935 году он вместе с семьёй приехал в только ещё начинавший строиться Нарьян-Мар. До войны работал на узле связи, связистом телеграфного аппарата – «Морзе».

В марте 1942 года Пётр Лаврентьевич был призван в действующую армию. Ещё в первые месяцы войны весь гужевой транспорт был мобилизован на нужды фронта, поэтому призывников в зимние месяцы отправляли пешком из Нарьян-Мара до ближайшей железнодорожной станции Ираёль в Республике Коми. Этот путь называли – Дорога Мужества. Далее будущих воинов направляли эшелонами в вагонах – теплушках в Вологду, где в это время на базе запасных стрелковых бригад формировался 79-й Укрепрайон (УР) Ленинградского фронта для обороны Ленинграда.

Так, с начала июня 1942 года дед начал свой боевой путь старшим телеграфистом морзистом 546-й отдельной роты связи 79-го УР 8-й Армии Ленинградского фронта. Участвовал в боях в районе Колпино. Сражался на Южном оборонительном обводе, куда были направлены вновь сформированные части и где ещё с сентября 1941 года войска Ленинградского фронта вели тяжелейшие бои в условиях блокады.

Блокадный голод не обошёл стороной и бойцов УР, они были рады, когда находили мороженую картошку в траншеях, которые проходили по картофельным полям. Не хватало оружия, боеприпасов, средств связи. Несмотря на все трудности, благодаря стойкости и мужеству воинов, противнику ни разу не удалось прорвать нашу линию обороны.

В январе 1943 года войска Ленинградского, Волховского фронтов провели успешную операцию по прорыву блокады Ленинграда, восстановлена сухопутная связь города со страной.

В августе 1943 года сержант Гвоздухин был удостоен медали «За оборону Ленинграда».

На протяжении 1944 года 79-й укрепрайон участвовал в разгроме группы армий «Север», в результате которого была полностью снята блокада Ленинграда, а затем в освобождении Ленинградской, Новгородской областей и Эстонии.

Из наградного листа от 20 октября 1944 года: «На протяжении всего наступательного периода частей 79-й УР и в настоящий период, когда бойцы и взводы находились и находятся на больших расстояниях от роты, сержант Гвоздухин своей умелой работой, правильной расстановкой сил в отдельных группах связистов и систематическим личным посещением и примером помог командирам взводов связи выполнить боевые задачи по обеспечению штаба 79-го УР связью с частями. Так, с 3 по 5 октября, выполняя самостоятельную задачу с группой бойцов по обеспечению 339-го ОПАБ (отдельный пулемётно-артиллерийский батальон) проводной связью с КП 79 УР, воодушевил личным примером и досрочно восстановил связь и держал её бесперебойной до конца. Сержант Гвоздухин достоин Правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Победу мой дед встретил в Эстонии. Был награждён медалью: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После Победы продолжал службу в Прибалтике и вернулся домой только в 1946 году.

В октябре 1948 года в семье деда появилась пятая дочь – моя мама Татьяна Петровна.

Мой дедушка прожил долгую жизнь, его не стало в 1983 году. По воспоминаниям моей мамы, её отец о войне рассказывал мало. Ей запомнились слова отца о войне: «Даже если очень страшно, всегда себе повторяй – главное не бояться».

В нашей семье с большим теплом и благодарностью чтят память о деде. Мы бережно храним его боевые медали, военный билет, фотографии».

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

comments powered by HyperComments