От Неси до Кёнигсберга. Военная судьба Петра Буторина

В семье Ермаковых помнят предков, воевавших на Великой Отечественной войне, и гордятся ими. О прадеде Петре Буторине рассказала Дарья Ермакова

Фото предоставлено Натальей Ермаковой

Участником Великой Отечественной войны был мой прадедушка – Пётр Артемьевич Буторин. К сожалению, когда я родилась, его уже не было. Свои воспоминания о войне, молодых годах дедушка рассказал родным, записал их в тетрадь.

Мой прадед родился 11 июля 1921 года в старинном селе Несь. Пётр Артемьевич в 1938 году окончил Нижнепешскую семилетнюю школу, но дальше учиться не стал – дома было двое престарелых родителей. Сначала работал в школе, а в декабре 1939 года восемнадцатилетнего комсомольца Петра Буторина избрали секретарём Несского сельского совета. В этой должности он и встретил известие о начале Великой Отечественной войны, которая перечеркнула все его планы на будущее.

Памятный день для Петра Артемьевича – 7 декабря 1941 года. Тогда его мобилизовали в армию. Накануне в Несь прибыли новобранцы из Нарьян-Мара и Омы, к ним присоединились и несские парни. В пункт назначения мобилизованные добирались на оленьих упряжках более двух недель, а 21 декабря 1941 года они уже приняли присягу и были направлены на передовую Мурманского направления Карельского фронта.

Пётр Артемьевич сначала был стрелком, а затем миномётчиком 4-го отдельного лыжного батальона 5-ой отдельной оленно-лыжной бригады. В его составе он воевал год, сначала рядовым, а затем заместителем командира отделения. Год на войне – немалый срок. Многое он оставил в памяти прадеда: оборонительные и наступательные бои, радость побед.

Особенно запомнились прадеду жаркие и кровопролитные бои в апреле и мае 1942 года. После весенней оттепели, во время которой бойцы сменили валенки на солдатские ботинки, внезапно ударили сильные морозы. Батальон находился в это время на передовой. Приходилось по нескольку суток лежать в снегу. У солдат появились обморожения. Несмотря ни на что, боевая задача была выполнена. Враг в этих боях понёс большие потери. Но и наши подразделения поредели.

«На нейтральной полосе, на проталине, между двумя лесными массивами сделали вынужденную посадку два наших боевых самолёта ЯК-3 и ПО-2. Роте была поставлена боевая задача: в течение ночи, до наступления рассвета, бесшумно унести к самолётам запчасти, масло и горючее, а также расчистить от снега взлётную полосу и бесшумно вернуться обратно. По прибытии на место весь личный состав роты, кроме боевого охранения и пулемётчиков, начал лыжами расчищать проталину. Снег нужно было сгрести до твёрдой поверхности. Все думали об одном, что задание нужно выполнить как можно быстрее, чтобы самолёты могли улететь с этого опасного места, поэтому работали без отдыха и остановок, почти все были в одних гимнастёрках», – так описал Пётр Артемьевич одну из боевых задач в своей тетради.

«В это время, когда кипела работа на взлётной полосе, пилоты и техники, пришедшие сюда с ротой, снимали побитые и негодные детали и ставили новые, проверяли и заливали масло и горючее. Взлётная полоса была готова ещё до того, как пилоты и техники закончили подготовку самолётов. Чтобы не создавать ненужного шума при выруливании самолётов на старт, их со всех сторон окружили бойцы и почти на руках перетащили на старт благо самолёты были легки. Пилоты запустили двигатели, прогремели несколько минут, проверили их работу. Первым поднялся в небо По-2, затем Як-3. Рота ускоренным маршем начала обратный путь и благополучно прибыла в расположение батальона. Задание командования фронта было выполнено – две боевые машины снова готовы громить фашистских захватчиков», – прочитала я в записях моего прадедушки.

За самоотверженные и умелые действия в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии и взятие города-крепости Кёнигсберга Пётр Артемьевич награждён орденом Славы III степени.

За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, он получил медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего. Кроме того, прадед был награждён орденом Красной Звезды.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments